La listériose se rappelle à nos bons souvenirs

Publié le 22 juillet 2008 par Aurélia Denoual

Alors qu’elle avait diminuée chez nous depuis 1987, elle connaît depuis 2006-2007 une certaine recrudescence un peu partout en France, mais aussi à l’étranger, après s’être stabilisée en 2005, sans augmentation des alertes sur des produits non-conformes, d’où la nécessité d’en trouver une autre explication.


Selon une étude publiée dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire elle touche plus particulièrement les personnes âgées de plus de 60 ans, bien que selon les chercheurs, elles n’ont pas consommé davantage de produits sensibles tels que les fromages au lait cru, des produits de charcuterie et plus particulièrement des pâtés, rillettes et produits en gelée ou encore des poissons fumés, que d’habitude.


Parmi les pistes à explorer on évoque l’allongement des dates limites de consommation de certains produits, la baisse de la teneur en sel des aliments, ou encore la consommation accrue de produits crus.