Boulettes de viande en sauce tomate aux œufs cassés

Par Clementine4769

Les épices de ce plat vous feront voyager jusqu'au Maroc, où j'ai passé des vacances avec ma sœur et une autre fois avec des amies du club photo dont je faisais partie à l'époque. C'était avant que je démarre ce blog, mais j'illustre cette recette avec quelques photos de ces voyages.

Je me suis replongée avec beaucoup de plaisir dans mes photos du Maroc. Un jour quand j'aurai rattrapé mon retard sur le blog il faudra absolument que je fasse un reportage ici sur ces voyages.

Ingrédients pour 6 personnes :

700 g de viande de bœuf ou d'agneau hachée

1 oignon très finement haché ou râpé

3 càs de persil plat ciselé

une pincée de piment en poudre (en option)

1 càc de cannelle en poudre

½ càc de gingembre en poudre

700 g de tomates pelées et concassées

1 petit piment rouge frais épépiné et haché

3 càs de persil plat ciselé

3 càs de coriandre fraîche ciselée

Et il faut sans faute que je vous parle un jour des 2 ateliers de cuisine que ma sœur et moi y avons suivis, dont une des recettes que nous avons préparées se trouve .
Préparation :
Pour la sauce tomate :
Préparez la sauce tomate dans une grande sauteuse que vous pourrez apporter à table
Faites revenir les oignons à l'huile jusqu'à ce que'ils soient bien tendres, puis incorporez l'ail
Ajoutez ensuite les tomates, le sucre, le piment si vous le souhaitez et un peu de sel
Mélangez bien et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que la sauce ait réduit et soit assez épaisse
Pour les boulettes :
Pendant ce temps, préparez les boulettes
Mélangez la viande hachée avec l'oignon, le persil, les épices, un peu de sel et de poivre
Pétrissez délicatement cette farce avec vos mains
Frottez-vous les mains avec un peu d'huile pour que vos mains ne collent pas,
puis façonnez la farce en boulettes de la taille de grosses billes et rangez-les sur une assiette
Faites chauffer une petite quantité d'huile dans une grande poêle et rissoler les boulettes de viande rapidement, en plusieurs fois, en remuant la poêle et en retournant les boulettes sur toutes les surfaces
Elles doivent être encore rosés à cœur
Retirez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant
Ajoutez le persil et la coriandre dans la sauce tomate (garder un peu pour la garniture), ajoutez les boulettes de viande et laissez mijoter pendant encore 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites
Cassez les œufs sur la sauce et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le blanc soit pris
Garnir de persil et de coriandre
Servez aussitôt.

Recette du livre "La vraie cuisine de méditerranée toute simple" de Claudia Roden