J'ai découvert récemment le compte Instagram de Simone Zanoni, chef italien du restaurant George, un des restaurants de l'Hôtel George 5 à Paris. Je crois que c'est pendant le confinement qu'il a commencé à publier presque tous les jours des vidéos de recettes sur Instagram. Il a sorti un livre avec toutes ces recettes en vente sur son site : Le Confinement d'un chef .
Depuis que je l'ai découvert j'ai regardé déjà pas mal de ses vidéos et j'en ai noté plusieurs que j'ai envie de préparer. Simone se trouve en ce moment en Italie et prépare un programme pour TF1. Il continue à publier des recettes qu'il prépare dans la cuisine de sa belle-mère ou dans celle d'un ami, ou dun restaurant, c'est sympa, très personnel et le tout bercé par un accent italien. Le jour où j'écris cet article (09/08/2020) il se trouve à Venise et il conseille à tout le monde d'y aller maintenant car c'est très calme, il n'y a presque pas de touristes. Cela me tente vraiment d'y aller ! J'y suis allée un week-end seulement en novembre 2008 après un stage intensif d'italien à Modena.
Je garde d'excellents souvenirs de ce petit séjour évidemment trop court pour découvrir la ville.
Chaque année un producteur m'offre une cagette de nectarines bio, il y en a trop et je n'arrive jamais à les finir et j'en ai donné à ma voisine. Donc cette recette m'a été très utile. Andiamo in cucina !
Ingrédients pour 3 personnes :
15 cl de Marsala ou crema di mandorla
100 g de poudre d'amandes
Préchauffer le four à 180°
Couper les nectarines - qui doivent être fermes - en deux et enlever les noyaux
Infuser le basilic dans le beurre fondu
Battre les jaunes d'œuf avec le sucre et les graines de vanille
Ajouter peu à peu la poudre d'amandes, le zeste du citron, la moitié du beurre fondu dans lequel on a infusé le basilic
Ajouter un peu de chapelure et le marsala ou crema di mandorle
Poser les moitiés de nectarines dans un plat four
Verser le reste du beurre fondu au fond ainsi qu'une branche de thym
Verser un peu de sucre au fond et sur les fruits
Mettre la farce à l'intérieur des nectarines
Enfourner pendant 30 minutes, les premières 20 minutes couvert d'une feuille d'aluminium, les dernières minutes à découvert.
Servir avec une boule de glace à la vanille ou stracciatella pour les gourmands.
Se mange tiède ou froid.