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Pane Frattau - Pain sarde aux tomates, pecorino et basilic

Par Clementine4769

Pane Frattau  - Pain sarde aux tomates, pecorino et basilic

Le pain carasau est une spécialité sarde, qu'on appelle aussi carta musica (papier à musique), car i l s'agit de minces feuilles, croustillantes et sèches, qui se conservent très longtemps.

Pane Frattau  - Pain sarde aux tomates, pecorino et basilic

Il prend le nom de Pane Frattau quand il est servi façon lasagne avec la sauce tomate, le pecorino et un œuf poché dessus. Il me reste une boîte que j'ai achetée en Italie il y a deux ans, et justement j'étais à la recherche de recettes à préparer avec ce pain. (Pour info : Si vous n'avez pas l'occasion de l'acheter en Italie : j'en ai acheté dans le passé à Auchan pendant leur semaine de produits italiens.) c'est comme cela que je l'ai mangé à Rome
Au dos de la boîte se trouve une recette du pane frattau, où l'on conseille de tremper le pain d'abord dans du bouillon - il paraît que c'est la recette traditionnelle - tandis que dans la présente recette on ne l'humidifie pas et
avec des puntarelle et maintenant avec une sauce tomate. Mais j'ai trouvé d'autres recettes que j'ai envie de tester. Pendant le confinement j'ai vu un reportage sur Laura Zavan, une italienne qui vit en France et qui a travaillé pour le magazine , auteure de "Ma Little Italie" et en 2019 elle a sorti un autre livre de cuisine : "Balade gourmande en Italie". Je ne vous en dis pas plus, il ne me fallait pas longtemps pour me décider, le confinement aidant, il fallait bien de temps en temps se faire plaisir pour oublier la crise sanitaire. Eh oui, eh oui, j'ai acheté son livre !

Pane Frattau  - Pain sarde aux tomates, pecorino et basilic

Cela ne fait que mon cent-et-unième livre de cuisine et non, rien de rien, je ne regrette rien. Il contient plein de recettes que j'ai envie de préparer. Mais commençons donc avec le Pane Frattau.
250 g de pain de carasau
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
800 g de pulpe de tomates (ou tomates pelées)*1
1 bouquet de basilic
4 gros œufs bio extra frais
150 g de pecorino sardo (ou de tomme de brebis affinée)
2 càs d'huile d'olive vierge extra
1 càs de vinaigre blanc
sel et poivre du moulin
Préparez la sauce tomate.
*1 Comme nous sommes en été et qu'on trouve de très belles tomates mûres, j'ai utilisé des tomates fraîches que j'ai d'abord mondées, épépinées et coupées en cubes (en hiver utilisez plutôt des tomates en conserve)
Épluchez et hachez l'oignon, faites-le blondir avec l'huile d'olive dans une poêle à feu doux 5 minutes
Ajoutez l'ail dégermé, les tomates et 2 branches de basilic, puis faites réduire pendant 10 à 15 minutes à feu doux, salez et poivrez
Préparez les œufs pochés, un par un : cassez l'œuf dans une tasse et versez-le doucement, juste à la surface d'une eau frémissante, salée et vinaigrée*2 Préparation :
Laissez le blanc coaguler et à l'aide de deux cuillères, soulevez les bords du blanc pour renfermer le jaune
Faites cuire l'œuf pendant 3 minutes, puis sortez-le avec une écumoire
Passer l'œuf dans dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson.
Râpez le pecorino
Posez sur l'assiette une couche de pan carasau, étalez quelques cuillerées de sauce tomate, parsemez de pecorino et du basilic et répétez l'opération encore 3 à 4 fois
Servez avec l'œuf poché dessus.
*2 Pour réussir mes œufs pochés j'utilise des œufs à température ambiante et je les verse d'abord dans une fine passoire pour faire écouler un peu du blanc d'œuf. Cela me réussit bien et je n'ai même pas besoin de ramener le blanc pour renfermer le jaune et j'ai sauté l'étape de le passer à l'eau froide.

Francesco Baccini chante les particularités des femmes de Modena, Gènes, Padoue, Naples, mais ce qu'elles ont en commun c'est qu'elles n'aiment pas le repassage, mais elles savent cuisinier et faire l'amour, et je crois bien qu'il en profite !

Le donne di Modena hanno le ossa grandi

le donne di Modena hanno larghi i fianchi

Ma tutte fanno da mangiare,


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