Un ami italien m'a ramené de Sardaigne de la ricotta salée cuite au four. Je n'en avais jamais mangé encore, mais ca y est, je suis séduite par ce fromage. Je ne savais pas trop comment et avec quoi le manger et Léo m'a conseillé de le combiner avec des tomates.
Actuellement on a la chance de trouver des tomates bien mûres et sucrées et j'ai confit quelques tomates grappe au four pour accompagner ce fromage. Et je me suis régalée. Comme quoi les choses simples éveillent les papilles.
tomates grappe bien mûres
huile d'olive extra vierge
origan (ou romarin, on peut varier, choisissez ce que vous préférez)
une pincée de sucre (en option)
Préchauffer le four à 90°
Couper les tomates en deux en poser sur une plaque four
Ajouter de l'origan (ou une autre herbe aromatique) séché
Verser de l'huile d'olive sur les tomates (soyez généreux : l'huile vous servira ensuite pour assaisonner la ricotta)
Enfourner pendant 1h à 1h30
Vérifier le temps de cuisson par rapport à vos goûts
Je n'ai pas mis de sucre car les tomates sont en ce moment au top et ne nécessitent pas un apport supplémentaire de sucre
Je n'ai pas mis d'ail non plus, car je les voulais plutôt neutres
On peut garder les tomates confites quelques jours dans une boîte fermée au frigo . Chez moi elles n'ont pas fait long feu. On peut les servir avec n'importe quel fromage ou bien sur du pain grillé, ou telles quelles quand cela vous prend la nuit d'ouvrir le frigo à la recherche d'un en-cas à assouvir vos envies ...