J'ai eu un coup de coeur en voyant cette recette chez Adopte un gâteau , je ne sais pas si vous connaissez déjà son site mais ses recettes sont plus belles les unes que les autres . Je vous conseille d'aller y faire un petit tour .
Je sais qu'il fait chaud pour manger du chocolat mais quand même une tarte ganache chocolat çà ne se refuse pas . En plus elle est sans cuisson donc pas besoin d'allumer le four et actuellement c'est un argument de choc .
La pâte est faite à partir de flocons d'avoine , de poudre d'amandes , de graines de sésame donc ne vous attendez pas à avoir une pâte croustillante . Elle reste un peu humide mais pas contre avec les flocons , l'amande , les graines tournesol et le sirop d'érable , elle est super parfumée .
Il est préférable d'utiliser un moule sans fond , ce qui facilite le démoulage . Je pensais que la tarte allait un peu coller au cercle mais finalement zéro soucis , en passant la lame du couteau la pâte se défait super bien .
Pour la ganache au chocolat , j'ai utilisé ma recette fétiche des tartelettes ganache chocolat et pâte au sarrasin .
Cette recette est pour un moule de 20 cm si jamais votre moule est plus grand , pensez à adapter la recette .
- pour la pâte :
- pour la ganache au chocolat :
- pour la décoration :
Faites fondre le beurre , réservez .Torréfiez les flocons d'avoine dans une poêle pendant 3/4 minutes ( sans matières grasses) , en surveillant pour qu'ils ne brûlent pas mais ils doivent être grillés. Versez les dans le bol du mixeur et mixez pour les réduire mais pas en poudre ( c'est toute la subtilité de cette recette de mixer suffisamment mais pas trop ) . Versez dans un grand saladier et ajoutez la poudre d'amandes , les graines de sésame ,le cacao , le sel , le beurre fondu et le sirop d'érable , mélangez pour obtenir une pâte homogène .
Tapissez le fond du moule ( placé sur une assiette ou une plaque recouverte d'un film plastique ) puis les côtés en faisant remonter le mélange . Vous pouvez appuyer avec la paume de la main légèrement humide. Placez au frais 1 heure avant de commencer à faire la ganache .
Préparez la ganache, faites bouillir la crème fraîche et le miel . Placez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier et faites chauffer 30 secondes au micro ondes pour le faire légèrement fondre .Versez la crème en 3 fois sur le chocolat , mélangez à la spatule pour obtenir une ganache bien lisse. Ajoutez le beurre et coulez sans attendre sur la tarte . Égalisez la surface à la spatule si besoin et laissez cristalliser à l'air frais puis réfrigérez minimum 2 heures .
Pour la décoration , j'ai utilisé un peu de cacao sans sucre et ensuite des fruits rouges , vous pouvez mettre des fruits ou la manger telle quelle . Sur adopte un gâteau , elle la présentait en version ultra gourmande avec une chantilly de mascarpone .