Gaspacho tomates, fraises, framboises et menthe

Par Nanoud


Cette semaine , il va à nouveau faire chaud même très chaud , alors je vous propose ce gaspacho ou soupe froide qui mixe à la fois les tomates mais aussi les fraises et les framboises , çà vous tente ?
Pour la réaliser il faut soit un blender , soit un mixeur  plongeant . Je vous conseille de la préparer 2 heures à l'avance pour qu'elle soit bien fraîche et de n'ajouter la menthe qu'au dernier moment sinon elle donnera un goût très amer à votre soupe .
Vous pouvez aussi ajouter un peu de feta émiettée et de pignons de pin grillés . Elle peut être servie dans des petits verres pour l'apéritif .

  • pour 4 personnes :

300 gr de tomates bien mûres
200 gr de fraises sucrées
60 gr de framboises ( j'ai utilisé des framboises surgelées )
une dizaine de feuilles de menthe
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1.5 cuil à soupe de vinaigre de framboises
Lavez les tomates , les fraises , retirez les pédoncules , coupez les tomates en 4 . Mettez les avec les framboises dans le bol du blender avec l'huile d'olive , un peu de sel , mixez . Ajoutez le vinaigre progressivement en goûtant pour l'ajuster à votre goût .Vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique mais il vous manquera une touche d'acidité . Rectifiez l'assaisonnement .
Ajoutez la menthe 5 feuilles juste avant de servir , mixez .
Répartissez la soupe dans les verres , ajoutez de la menthe ciselée et une pointe de fleur de sel .