Récoltez les courges au bon moment

Publié le 10 août 2020 par Brunetisa


La patience fait partie des vertus indispensables au jardin.

Les courges doivent être récoltées à maturité pour pouvoir se conserver.
Les fruits immatures n'auront aucun goût et se conserveront très mal, alors qu'une courge cueillie mûre se conserve plusieurs mois et, bien cuisinée, est un pur délice.

Pour voir si la courge est mûre, il y a un certain nombre d'indices qui ne trompent pas :

  • le pédoncule doit être marron et sec
  • le feuillage doit être fané, jauni ou desséché
  • la courge doit avoir une belle couleur bien répartie
  • il s'est écoulé au moins 4 mois depuis la plantation

Si les nuits commencent à être fraîches et à apporter de la rosée ou s'il pleut, n'hésitez pas à mettre une brique ou une tuile sous vos courges. Ainsi elles seront à l'abri de l'humidité du sol et bénéficieront de la chaleur de la brique, tuile ou pierre pour finir de mûrir.

Attention, au moment de la récolte, laissez bien une partie du pédoncule sur le fruit et faites attention à ne pas la tenir par la queue !

Si vous la tenez par la queue, avec le poids des microfissures pourraient se créer et endommager la courge.

En effet, c'est à la jonction entre le pédoncule et la courge qu'apparaissent souvent les premiers signes de pourriture.

Coupez la tige en laissant si possible 3 à 4 cm de pédoncule et prenez la courge à pleine main.

Laissez sécher les courges au soleil, brossez-les (avec une brosse souple) pour enlever la terre si besoin et passez-les ensuite à l'inspection.

Cuisinez de suite toutes les courges abîmées, fissurées ou ayant des coups, elles ne se conserveront pas.

Puis entreposez vos courges à température ambiante (15° à 22°), sur des étagères, dans une pièce aérée. Posez-les à plat, vérifiez qu'elles ne se touchent pas et inspectez-les régulièrement.

Selon les variétés vous pourrez les conserver en moyenne 6 mois. Sachez que le pâtisson ne se conserve qu'un mois ou deux, mais que la courge de Siam peut se conserver jusque 3 ans.