Minami-Sayaka de Takachiho
Le parfum de ce thé noir est merveilleux, très crémeux avec des arômes de pêche et d'abricot. En refroidissant, on trouve aussi des notes d'orange.Si l'attaque est d'abord plutôt douce, on ressent ensuite sur le palais une agréable et typique touche tannique. Les arômes en bouche sont riches et originaux, avec ces notes fruitées, pêche, abricot, orange, qui se retrouvent là encore sur une impression crémeuse. La sensation en retro-olfaction est à tomber parterre. Avec ses arômes que l'on ne retrouve avec aucun autre cépage, voilà un thé que je recommande chaudement.
Benifûki de Tsushima
Si Tsushima fait partie du département de Nagasaki, il s'agit en fait d'une île subtropicale située entre Kyûshû et la Corée du Sud. Le thé n'y est pas une culture "traditionnelle" générale à cette île, mais le produit d'un jeune producteur.
Le parfum de ce Benifûki est très gourmand, sucré, évoquant d'abord la pâte d'amande, avec ensuite des accents floraux, de rose presque, mais aussi de fruits confits. Ce thé noir est très riche au nez, et se démarque un peu du gros des Benifûki, qui est aujourd'hui le cépage à thé noir par excellence au Japon.
Ce Benifûki est étonnant en ce qu'il allie un caractère aromatique très riche et complexe à une relative légèreté. Pourtant, bien que sans emphase, l'after est bel et bien celui d'un bon thé noir, avec cette agréable texture tannique épicée.
Benifûki de Ashikita
Côté parfum on a ce bouquet typique de Benifûki, complexe mélange de fruité, de floral et d'épices.
"Zairai" de Ashikita
Benihikari de Iwata
Sa caractéristique aromatique principale réside dans ses arômes camphrés.On retrouve bien avec ce Benihikari de Iwata à Shizuoka ce parfum camphré frais, presque mentholé, accompagné d'arômes sucrés dus à une torréfaction maîtrisée.
Sans être très forte, l'attaque montre une belle présence, et les arômes de ce thé noir Benihikari se développent en bouche de manière dynamique avec juste de qu'il faut de tanins. On dire que c'est un thé noir de caractère.
Ce n'est peut-être pas celui qui plaira au plus grand nombre, mais personnellement je suis fan.
Kôshun de Iwata
Nous avons là encore un thé au parfum très riche, très pâtissier, dominé par des notes d'amande et de beurre, un peu acidulé, avec également un caractère floral important. C'est plutôt ce pôle floral que l'on retrouve en bouche, avec ce thé aromatique mais léger, avec cependant ce qu'il faut de tanin.
Au même titre que Minami-Sayaka, voici un thé noir original, très "japonais".
Cette sélection, bien que déjà suffisamment variée, ne donne pas une idée complète de l'éventail japonais en thé noir, qui s'est beaucoup développé. En effet, ces six thés représentent tous la même tendance de fabrication, vous n'y trouverez pas par exemple de thé franchement tannique. Pour d'autre tendance, vous pourrez vous tourner vers des référence des années précédentes, mais je proposerai probablement d'autres thés noir dans les mois à venir.