Voila une sympathique bande de fromagers qui s’est donnée comme mission de porter la bonne parole des fromages. Vaste programme, certes ambitieux, mais fort utile par les temps qui courent et dans la confusion qui règne dans le monde impitoyable des AOC de fromages dominé par quelques géants de l’agro-alimentaire.
Dans leur boutique proche de la République, la « bande des 5 », avec à leur tête Romain Ricciardi et Pierre Brisson, organise diverses approches de tout ce qui touche aux laitages de près ou de loin. Vente bien sûr, mais aussi découverte, information, dégustation, accord fromages et vins, et même une fabrication, certes aisée, d’un fromage frais de ses propres petites mains…
Ouverte en 2017, Paroles de Fromagers a rapidement trouvé son public avide de comprendre la fabrication et de connaitre la variété des fromages de notre beau pays.
Séances de dégustation de 10 personnes maximum dans une agréable salle au sous-sol à la température parfaite, au premier étage fabrication de fromages frais, et à la vente au rez-de-chaussée quelques belle pépites fromagères au milieu des quelques 120 à 150 fromages. Parmi celles-ci, on retiendra les chèvres étonnants de la chèvrerie Saint-Cosme en Normandie, un excellent Morbier fermier de la GAEC Poulet dans le Doubs, et une remarquable Tomme de Savoie au foin affinée dans des anciens tunnels.
En prime, un coin épicerie ciblé sur des produits qui tournent peu ou prou autour des fromages, biscuits salés, laitages, charcuterie de la maison Vincent Marion en Ardèche, vins, huile d’olive, bref, difficile de repartir les mains vides de cet endroit fort gourmand.
41, rue du Faubourg du Temple
75010 Paris
Tél : 01 48 03 98 18
Lundi : 16h-20h30
Mardi : 14h-20h
Mercredi, jeudi, vendredi : 10h-13h et 15h-20h
Samedi : 10h-20h