J’ai beaucoup de retard dans mes publications car mille choses à faire chaque jour cet été !
Comme chaque année, je suis toujours à l’affût de nouvelles déclinaisons de la courgette. Aujourd’hui je me suis arrêtée sur cette recette qui nous a tous vraiment séduits et que je referai sans hésiter dès que Dame Nature, malgré la terrible sécheresse, me donnera à nouveau de belles courgettes au jardin….elles ont bien du mal à venir cette année, mais quand elles sont là, quel bonheur de manger ses propres légumes bons et bio !
Toujours réalisée dans le thermomix, mais vous pouvez adapter cette recette sans. Les flocons d’avoine donnent un plus très intéressant à cette version !
Bon dimanche !
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100 g d’emmental, coupé en morceaux
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80 g d’oignon, coupé en deux
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15 g d’huile d’olive, et un peu pour les croquettes
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1 c. à café de curry en poudre
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1 courgette (300 g env.), coupée en tronçons
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2 œufs
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110 g de flocons d’avoine
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3 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
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3 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
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Mettre l’emmental dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
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Mettre l’oignon dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
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Ajouter l’huile d’olive et le curry, puis rissoler 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
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Ajouter la courgette et les œufs, puis mixer 5 sec/vitesse 4.
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Ajouter les flocons d’avoine, l’emmental râpé, le sel et le poivre, puis mélanger 20 sec/sens inverse/vitesse 3.
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Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
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Avec les mains légèrement humides, former des boulettes avec la préparation (env. 20), puis les disposer sur la plaque de four préparée. Badigeonner chacune d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine, puis enfourner et cuire 25-30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que les croquettes soient dorées. Servir aussitôt.