Bol méditerranéen avec houmos, falafels et légumes grillés

Par Ephee @ephemerienne


Oh Godess...Un bol de feu! Vraiment de feu puisqu'il faisait 29 dans la maison quand on l'a englouti ... Mais même par temps de canicule, faut bien se sustenter...Et en préparant ce repas, j'ai prévu pour 2 jours;  les "restes" feront ma joie pendant 3 autres repas, sans cuisson!
La base (qu'on ne voit même pas dans les photos puisque... c'est dessous!) c'est de l'houmos.
Houmos (1 tasses de pois chiches trempés, mijotés pendant 1h15 dans 4 tasses d'eau, puis passés au bras mélangeur avec 2 gousses d'ail (ou plus), le jus d'un citron, 2\3 de tasse de tahini, du sel) (je prélèfe une tasse de l'eau de cuisson avant de mettre en purée, et je l'ajoute petit à petit, ou pas, selon ce que les pois chiches ont besoin) 
Dessus pour garnir;
Des légumes grillés (au four ou sur le BBQ);  courgettes, aubergines.
Des falafels (fabriqués avec le mélange Cedar Phenicia, et cuits au four dans une poêle en fonte bien chaude et huilée. Ça donne une texture parfaite) .
Des crudités;
  • oignon rouge en fines tranches
  • olives
  • chou-rave en bâtonnets
  • concombre
  • laitue
  • arilles de grenade
  • menthe

De la sauce tahini
Avec des pitas, of course ;-)
Je pense avoir fait le tour.Si j'ai oublié un élément... pardonne-moi élément!
Devait y avoir du sumac dessus. Mais... je n'en avais plus ;-(    L'ex confinement est venu à bout de pas mal de trucs dans mon garde-manger, et... je n'ai pas envie de sortir alors... on fait "sans" pas mal d'affaires.