Croques à la truffe

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

La semaine dernière j'ai animé un atelier culinaire autour de la truffe chez Plantin et pour l'occasion j'ai cuisiné une recette que j'ai déjà préparé plusieurs fois à la maison et qui a toujours un succès fou : des croques à la truffe et au comté. Selon la saison je les fais soit à la truffe noire d'hiver soit avec la truffe blanche d'été, ça fonctionne parfaitement avec les deux !
Pour l'atelier, j'ai proposé une nouvelle version avec le carpaccio de truffe d'été de chez Plantin. C'est un produit que personnellement j'aime beaucoup, c'est plus accessible que la truffe fraiche, c'est en verrine donc on peut en avoir toujours sous la main et le goût est excellent et dernier avantage, avec un bocal, j'en fais 2 utilisations les lamelles de truffe pour une recette et l'huile extrêmement parfumée pour une autre recette. C'est vraiment top !

Ingrédients pour 6 croques :
  • 12 tranches de pain de mie
  • beurre
  • 25cl de lait
  • 25g de farine
  • 100g de comté râpé
  • moutarde à la truffe (ou moutarde classique pas forte)
  • sel
  • poivre
  • une belle truffe noire ou en été une truffe blanche, ou un bocal de 100g de carpaccio de truffe d'été Plantin
Préparation :
    Commencer par préparer la béchamel :

Dans une casserole, faire fondre 25g de beurre.
Ajouter ensuite la farine en remuant avec une cuillère en bois.
Ajouter ensuite le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeaux, en remuant bien avec un fouet.
Quand le lait est totalement versé, et qu'il n'y a plus de grumeaux, laisser cuire à feu doux, en remuant avec la cuillère en bois, pour faire épaissir la sauce.
La béchamel est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère.
Ne pas saler car le comté est déjà salé, poivrer légèrement.
Ajouter la moitié du comté dans la béchamel et bien mélanger.
Réserver.

    Avec une truffe fraiche :

Couper la truffe en fine lamelle avec une mandoline ou un couteau bien aiguisé.

    Avec le carpaccio de truffe Plantin :

Ecouter les lamelles de truffes d'été et conserver l'huile pour une autre utilisation (avec des pommes de terre, dans une purée, une salade,...).

Faire légèrement griller les tranches de pain de mie dans un toaster ou sous le grill du four (des 2 cotés).
Les sortir du grill et les enduire légèrement de beurre.
Tartiner la moitié des tranches de pain d'une fine couche de moutarde.
Répartir par dessus une belle cuillère de béchamel et bien l'étaler. Deposer par-dessus des lamelles de truffes.
Tartiner les autres tranches de pain d'un tout petit peu de béchamel et déposer le pain coté tartiné de béchamel sur les truffes.
Recouvrir ensuite chaque croque avec la béchamel restante. Saupoudrer avec le comté restant.
Enfourner pendant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 220°C pour faire gratiner le comté.
Servir chaud avec une salade comme plat complet ou tiède en apéritif.

Astuce :

Pour les servir en apéritif, je préfère les servir tiède ou froid, coupés en triangles. C'est plus facile à manger.