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Quiche épaisse à la ratatouille

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Tartes salées - quiches - pizzas

En été je prépare souvent des quiches à la ratatouille. Cette fois-ci pour emporter chez des amis j'ai eu envie d'une quiche un peu plus jolie, bien épaisse avec une pâte croustillante comme on trouve dans les boulangeries ou chez les traiteurs.
On peut la servir tiède ou froide avec une salade comme plat complet ou l'emporter en pique-nique par exemple car elle se tient bien.
J'ai utilisé un moule à charnière (indispensable pour pouvoir démouler une quiche si épaisse) pas très large mais bien haut (24cm sur 8 de hauteur) mais on peut tout aussi la préparer dans un moule plus grand mais moins haut.

Quiche épaisse à la ratatouille

Ingrédients pour 8 personnes (moule de 24cm de diamètre et 8 cm de haut) :

Pâte brisée à l'huile d'olive :

  • 400 g de farine
  • 10cl d'huile d'olive
  • 10cl d'eau
  • 2 pincées de sel

Garniture :

Préparation :
    Préparation de la pâte brisée :

Dans un saladier (ou le bol d'un robot), mélanger la farine et le sel. Ajouter l'huile d'olive petit à petit et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une mélange sablonneux.
Ajouter ensuite l'eau petit à petit et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène non collante (si besoin, rajouter un peu d'eau ou de farine). Former une boule, l'envelopper de film étirable et réserver au frais pendant au moins 30 min.

    Préparation de la quiche :

Sortir la pâte du réfrigérateur.
L'étaler puis foncer un moule à charnière de 24cm de diamètre et 8cm de hauteur (ou 30cm de diamètre si vous voulez une quiche moins épaisse). Egoutter la ratatouille.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
Dans un grand récipient battre les œufs en omelette puis ajouter le lait et continuer à battre.
Ajouter le fromage râpé, saler, poivrer.
Ajouter ensuite la ratatouille égoutter et bien mélanger.
Verser par-dessus la préparation.
Couper les tomates, l'aubergine et la courgette en fines lamelles.
Repartir les lamelles de courgettes et tomates en rosace sur la tarte. Enfourner pendant environ 50 min. dans un four préchauffé à 180°C. (surveiller la cuisson, la tarte est très épaisse donc elle est plus longue à cuire).
Servir tiède ou froid.

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