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Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste !

Par Bobosse92
Point d’orgue de notre week-end tourangeau, légèrement déporté vers l’Ouest, à la limite de la Touraine et de l’Anjou … au restaurant situé dans l’abbaye de Fontevraud. Lieu magique emprunt de spiritualité puisque les chambres, de très grand confort, sont censées rappeler l’esprit monacal du lieu, avec un dépouillement faisant office de décoration. Objectif atteint ! Magie également de la salle du restaurant, constituée en fait de plusieurs pièces dont le cloître St Lazare. C’est dans l’une des ailes de ce cloître que nous prenons place vers 20h00 pour le dîner. Après plusieurs visites, le charme est toujours au rendez-vous et le menu nous est présenté sous la forme d’un « carnet d’un ermite fontevriste » - 16ème lune : Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! Gustographie : photographie gustative de notre terroir Une tuile très aromatique, alliant un côté croquant, une fine impression crémeuse et une aromatique sudiste sur la lavande. Superbe composition pour cette mise en bouche Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! De la soupe et du pain sec La soupe revisitée avec bonheur. Une autre interprétation jouant sur les associations de goût, de consistance et de texture. Un triptyque crémeux / acidulé / Croquant de grande facture Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! Pastèque, basilic et anguille fumée Très grand plat où le côté terrien / tellurique de l’anguille fumée est en symbiose avec la fraîcheur de la pastèque (grillée) et l’aromatique œuf / basilic. La symphonie se poursuit Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! Champignons de Paris à Fontevraud Le plat !!!! Encore plus abouti que précédemment, avec un dosage subtil et parfaitement réussi entre le gras du foie, la pointe acidulée vinaigrée et le terrien du champignon. Digne d’un *** Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! « Au bout de la ligne, ici Lorient ! ». Petits pois et marjolaine Alliance improbable et réussi entre la chair délicate du poisson, le sucré / doux du petit pois et la floralité aromatique des herbes de Provence Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! Canette de Barbarie, très bien élevée par Gabriel, navet farci au foin Une viande tannique, puissante et délicate. Entre la chair rouge sang et le côté confit de la farce du navet, un équilibre digne d’un grand écart réussi Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! Pause fontevriste (avant-dessert) Un peu de fraîcheur ne peut pas nuire Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! Abricots et romarin, façon vagabond Superbe dessert tout en nuances et en équilibre. Les abricots rôtis sont magnifiques, une sucrosité très légère. Tartelette associant des textures et des goûts différents qui se complètent. Moi qui ne suis pas un bec sucré, j’ai adoré Pour accompagner ce menu, plusieurs bouteilles au programme … Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! En apéritif, Crémant de Loire, Brut Nature 2017, château du Bois Brinçon : une bulle vive, sur un équilibre ultra-sec mais pas asséchant. Une pointe d’amertume noble, typée fenouil. Une bouche qui dégage de l’énergie, très tonique et une pointe briochée apportant une belle aromatique en finale. Très digeste et qui réveille les papilles en ce soir d’été un peu chaud. Très Bien + Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! Saumur, cuvée Jurassique 2015, domaine du Pas St Martin : un chenin riche au nez, gras et opulent, mais tout en équilibre. Floralité sur le chèvrefeuille. Bouche à l’avenant, mais à la fois grasse et tendue, laissant une impression de fraîcheur extrême, sur le menthol, une pointe saline et épicée en supplément. A l’aération, le vin évolue vers plus de minéralité, plus d’impression caillouteuse tout en conservant une structure sur l’allonge. La salinité est exacerbée, particulièrement sur une finale claquante. Excellent Fontevraud le restaurant - ou les tribulations d'un ermite fontevriste ! Saumur Brézé 2015, domaine Guiberteau : un nez grillé à la Coche-Dury, laissant une sensation d’amertume douce sur les amandes. Bouche plutôt corpulente, mais nettement plus complexe et plus élégante et aboutie. Acidité exceptionnelle qui allonge le vin, grande aromatique sur des amers fins, une pointe de pâte de coing en sus. Empreinte « tannique » pour ce blanc qui finit par une fine minéralité fraîche, un grain superlatif qui éveille encore plus les papilles. Vibration ultime sur une trame d’amers gins en finale. Exceptionnel Saumur, les Arboises 2015, domaine Guiberteau: un nez mur et gorgé de soleil, sur les cerises noires, à la fois solaire et frais. Grande suavité sur la fraîcheur soyeuse. Bouche avec de fins tannins crémeux dessinant une rondeur avenante et veloutée. Fine acidité, pointe d’amertume salivante et touches poivrées en finale. C’est un vin « faux maigre », dans une trame équilibrée. Excellent + Pour la route avec le dessert, Coteaux de Saumur, Clos Bonne Nouvelle 2009, château de Brézé(Arnaud Lambert) : un moelleux plus qu’un liquoreux au niveau de la structure. Nez complexe et très aromatique, mêlant caramel, agrumes et coing. Bouche d’une belle fraîcheur, dessinant une sorte de liqueur douce et fine, une pointe confite. Finale riche et fraîche, très digeste, qui offre un concerto de très belle facture avec l’abricot rôti. Excellent Confirmation de l’excellence des assiettes de Thibaut Ruggeri, qui a su à la fois conservé les plats signature traditionnels tout en les renouvelant, avec précision et bonheur. Service impeccable, précis et décontracté. Sommelier de bon conseil et lieu toujours aussi magique et appelant à la méditation. Grande adresse à conserver dans nos têtes pour une future prochaine visite en Anjou. Bruno

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