Gratin de polenta aux tomates au Thermomix. Découvrez cette délicieuse recette de Gratin de polenta aux tomates, simple et facile à préparer au Thermomix.
Ingrédients ( 4 Personnes )
Polenta crémeuse
- 150g de polenta
- 300g de lait
- 300g d'eau
- 100g de crème semi épaisse
- 80g de parmesan râpé
- Sel, poivre
- 2 tranches de jambon de poulet
- 1 boule de mozzarella
La sauce tomate
- 100 g d'oignon
- 2 gousses d'ail
- 15 g d'huile d'olive
- 500 g de tomates concassées
- 1 petite boite de concentré de tomates
- sel, poivre, basilic
Préparation
Commencer par préparer la sauce tomate en plaçant oignon et ail dans le bol de votre thermomix, puis mixer pendant 5 secondes à la vitesse 5.
Ensuite, racler les parois et ajouter l'huile, puis cuire pendant 5 minutes, 100°C, Vitesse mijotage en prenant soin d'ôter le gobelet doseur.
Ajouter les tomates, le concentré de tomates, le sel, le poivre et cuire pendant 10 minutes, 100°C à la vitesse 1 (toujours sans gobelet).
A la sonnerie, ajouter le basilic et mélanger pendant 10 secondes en sens inverse à la vitesse 2. Réserver dans un saladier et laver le bol de votre thermomix.
Préchauffer votre four à 200°C.
Ensuite, dans le bol de votre thermomix, ajouter le lait et l'eau, puis faire chauffer durant 8 minutes, 90°C à la vitesse 1.
Verser la polenta et mélanger pendant 2 minutes en sens inverse à la vitesse 3.
Ensuite, ajouter la crème, le parmesan, du sel, du poivre et mélanger durant 20 secondes en sens inverse à la vitesse 3.
Verser la moitié de la polenta obtenue (qui sera liquide) dans un plat à gratin.
Recouvrir de sauce tomate puis de jambon et terminer par le reste de polenta.
Enfin, répartir la mozzarella sur le dessus du gratin et cuire votre gratin de polenta aux tomates au four durant 20 minutes.