Par hasard, j’ai vu la recette de « Just in cooking« et abricots/pistaches c‘est quand même le combo gagnant.
J’avais décidé de le tester lors d’un week-end chez des amis et n’ayant pas d’internet je n’avais plus que vaguement les quantités en tête.
Je me suis plantée en mettant 20 cl de crème au lieu de 5, constatée que c’était bien trop liquide et je me suis donc rattrapée en ajoutant un œuf et un peu de farine. Au final c’était bien puisque nous étions nombreux.
Clafoutis aux abricots et pistaches
Moule de 20 cm
- 1 kg d’abricots
- 25 cl de lait entier
- 5 cl de crème liquide entière (35%)
- 3 œufs
- 90 g de farine (T45)
- 50 g de poudre de pistache
- 90 g de sucre blond + 2càs
- 60 de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- Confiture d’abricots pour napper et pistaches pour décorer
Préchauffer le four à 195*
- Beurrer et fariner le moule.
- Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots.
- Garder 8 oreillons et couper le reste en quartiers.
- Compoter 10 mn avec un peu de beurre et le sucre.
- Mélanger farine, sel, sucre, pistache et vanille.
- Ajouter et fouetter les œufs un à un puis le lait et la crème.
- Faire fondre le beurre et mélanger à la préparation.
- Étaler la compotée d’abricots, couler l’appareil et disposer les oreillons entiers sur le dessus.
- Enfourner et cuire 15 mn à 195* puis 35 mn à 175*.
- Attendre que le gâteau refroidisse et démouler.
- Étaler 2 c à s de confiture d’abricot et parsemer de pistaches