Bonjour,
J'ai la chance d'avoir des courgettes et des tomates au jardin. Je ne vous cache pas qu'actuellement mes plants souffrent de la chaleur...tout comme nous ! La terre est très sèche...mais je n'use pas trop de l'arrosage pour autant !!
Je vous propose un délicieux gratin de légumes au parmesan gratiné.
J'ai utilisé de la semoule fine de blé pour éviter que courgettes et tomates "baignent" dans leur jus...et ça fonctionne très bien.
C'était vraiment très bon. Si vous ne savez plus que faire de vos courgettes, n'hésitez pas et lancez-vous ! đŸ¤¤đŸ˜‰
Ingrédients pour 4 personnes
Plat à gratin 20 cm x 20 cm
* 2 courgettes du jardin
* 6 c. à soupe rases de semoule de blé fine
* 2 grosses tomates du jardin
* 100 g de lardons fumés
* 6 c. à soupe de parmesan râpé (ou Grana Padano comme moi)
* 3 c. à soupe de crème liquide 5% M.G.
* Persillade lyophilisée Ducros® ou autre
* Sel, poivre
* 125 g de mozzarella (ou plus)
* 1 filet d'huile.
Précuire légèrement les lardons afin qu'ils rendent un peu de gras. Puis réserver.
Laver les tomates et les couper en rondelles. Réserver.
Laver et sécher les courgettes. Les couper en 2 dans le sens de la longueur et les évider légèrement si elles contiennent trop de pépins. Puis les tailler en tranches (environ 3 ou 4 mm d'épaisseur).
Les déposer dans un plat à gratin légèrement huilé. Saupoudrer de persillade lyophilisée (ou sel et poivre), de 3 cuillères à soupe de semoule de blé fine et de 3 cuillères à soupes de parmesan râpé.
Déposer les lardons précuits par-dessus.
Recouvrir d'une couche de rondelles de tomates.
Saupoudrer à nouveau d'un soupçon de persillade et des 3 dernières cuillères à soupe de parmesan et de semoule fine.
Verser des filets de crème fraîche liquide.
Finir en recouvrir de tranches de mozzarella et d'un peu d'origan séché.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 minutes environ. N'hésitez pas à recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium, en fin de cuisson, s'il dore trop.
Sortir le plat et se régaler !
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