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Sablés à la farine de coco, citron et sésame noir

Par Milounette
Cuillère et saladier : Sablés à la farine de coco, citron et sésame noir (vegan)J'ai toujours eu un penchant pour les couleurs tranchées en cuisine, et encore plus si elles sont inattendues. De là vient d'ailleurs peut-être ma passion pour la betterave rouge, qui colore si bien toutes les préparations où elle se glisse... mais cette fois-ci, ce n'est pas de rouge ou de violine dont il est question, mais de noir ! L'idée de réaliser des petits sablés noirs m'est venue en voyant cette recette de biscuits sablés au sésame noir d'Une geekette en cuisine. Dans sa version, elle utilise de la purée de sésame noir, mais je n'en avait plus en stock (et même si j'aime bien ça, vu le nombre d'années que j'ai mis à finir mon pot, j'hésite à en racheter). Du coup, je me suis dit que j'allais plutôt partir sur du charbon végétal pour colorer ma pâte (ça, j'en ai toujours en stock, intestins sensibles obligent !).
Cuillère et saladier : Sablés à la farine de coco, citron et sésame noir (vegan)Pour ne pas "corrompre" le noir et bien faire ressortir toute sa profondeur, une fois  n'est pas coutume, j'ai utilisé des ingrédients les plus "blancs" possibles (d'où d'ailleurs l'utilisation de farine de coco : outre le fait que je suis désespérément en quête d'idées pour écouler mon paquet, elle est très blanche tout en étant IG bas). Mais bon, vous l'aurez compris, l'idée ici c'est plus de s'amuser avec les couleurs que de jouer sur le côté hyper sain (et avec la farine de coco et les graines de chia, je pense que l'index glycémique reste tout de même raisonnable). J'ai tout de même ajouté des graines de sésame noir, histoire de... et au dernier moment, du zeste de citron.
Cuillère et saladier : Sablés à la farine de coco, citron et sésame noir (vegan)Pour une dizaine de biscuits :
  • 60 g de farine de blé T65
  • 40 g de farine de coco
  • 30 à 40 g de sucre blanc
  • 2 c. à c. de charbon végétal*
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 2 c. à s. de graines de sésame noir
  • 50 g d’huile de coco
  • 1 c. à c. de graines de chia
  • Env. 60 g d’eau
  • zeste d'1/2 citron bio
* pas la peine de se casser la tête, j'utilise celui que l'on trouve en gélule au rayon complément alimentaire : j'ouvre simplement les gélules pour récupérer la poudre. Et au pire, ça marche aussi sans : le charbon n'apporte ici rien d'autre que la couleur !
Cuillère et saladier : Sablés à la farine de coco, citron et sésame noir (vegan)Mixer les graines de chia. Les mélanger avec la moitié de l'eau et réserver.
Râper le zeste du citron.
Mixer le sucre pour obtenir du sucre glace. (Vous pouvez aussi directement mixer le zeste de citron avec le sucre).
Mélanger les farines, la levure, le sésame noir, le charbon, le sucre et le zeste de citron.
Verser l'huile de coco bien molle, sabler du bout des doigts. Incorporer l’œuf de chia et mélanger à nouveau, en ajoutant juste assez d'eau pour former une boule de pâte. Laisser reposer quelques minutes, que la farine de coco absorbe le liquide, et ajuster au besoin : on doit obtenir une boule de pâte pas trop friable.
Envelopper dans un linge et réserver au frais au moins 30 minutes.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Attendre quelques minutes qu'elle s'amollisse une peu, puis l'étaler sur le plan de travail entre deux feuilles anti-adhésives.
Découper des sablés et les disposer sur une plaque à four recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Faire cuire au four à 180°C. pendant une dizaine de minutes.
Laisser refroidir quelques instants avant de transférer sur une grille de refroidissement.
Cuillère et saladier : Sablés à la farine de coco, citron et sésame noir (vegan)

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