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Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan) (pour 3 tartes ) :

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Ce n'est pas la première fois que je publie une tarte fine ! Ma recette varie presque à chaque fois !

Les tartes fines sont pratiques à préparer. Vous pouvez changer la saveur de la pâte, utiliser un fond de tarte différent (sauce blanche aromatisée ou houmos ou pesto), déposer dessus les légumes que vous avez sous la main et varier la finition !

Cette fois-ci, j'ai fait une pâte classique. J'ai utilisé une sauce blanche aromatisée à la moutarde à l'ancienne pour le fond. J'ai déposé sur le dessus des légumes de printemps : petits pois, fèves, asperges, courgette et brocolis. J'ai terminé par une huile à l'épazote (pour une saveur supplémentaire), des graines de sarrasin torréfiées (pour la craquant)et des fleurs d'ail de l'Himalaya (pour une saveur supplémentaire).

Comme vous pouvez facilement l'imaginer, ma tarte fine était excellente !

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Pour ma recette, j'ai utilisé :

- des brocolis, une courgette, des fèves, des petits pois et des asperges
- 250 ml delait d'amandes
- desgraines de sarrasin
- 1 cuillère à soupe demoutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe defarine de riz complète
-huile d'olive
-Fleur de sel
- 4 feuille d'épazote (une plante mexicaine au goût prononcé qui est un anti-flatulences naturel) que j'irai cueillir à la dernière minute
- fleurs d'ail de l'Himalaya que j'irai cueillir à la dernière seconde
- mapâte à tarte composée de 100 g de farine semi-complète, de 20 ml d'huile d'olive, 50 ml d'eau tiède et d'1 pincée de sel
J'ai commencé par lapâte à tarte. J'ai mis les ingrédients dans un saladier. J'ai mélangé à la fourchette et j'ai terminé en la pétrissant à la main pendant une minute.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

J'ai formé une boule et je l'ai laissée reposer, le temps de préparer les autres ingrédients.

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes : asperges, brocolis, petits pois, fèves et courgette :

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Voilà le résultat de ma récolte.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)


J'ai mis à torréfier les graines de sarrasin dans ma poêle,...

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)


... pendant 5 minutes.
Je les ai réservées.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma poêle.
J'y ai fait revenir lespetits pois et les fèves.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

J'ai lavé les brocolis.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Je les ai coupés grossièrement et je les ai ajoutés dans la poêle.
J'ai mélangé.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

J'ai lavé les asperges.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)


Je les ai épluchées avec unépluche-légumes.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Je les ai détaillées en tronçons.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Je l'ai détaillée en bâtonnets.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Je les ai ajoutés avec les asperges dans la poêle, avec 1 pincée de Fleur de sel.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)


J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement.

Pendant ce temps-là, j'ai préparé la sauce blanche. J'ai cuit le roux avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et la farine, j'ai ajouté le lait, j'ai fait bouillir, j'ai fouetté jusqu'à épaississement et j'ai ajouté la moutarde. J'ai laissé refroidir, en mélangeant régulièrement pour éviter qu'une croûte ne se forme sur le dessus.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Pendant ce temps-là, les légumes sont cuits. Je les ai laissés refroidir.


J'ai pris la pâte à tarte. Je l'ai étalée sur un plan de travail fariné. J'y ai découpé des ronds de 15 cm de diamètre. J'ai déposé les fond de tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

J'ai fait des trous sur le dessus pour éviter qu'elles ne gonflent à la cuisson.

J'ai préchauffé mon four à 210°.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

J'ai pris la sauce blanche : elle a bien épaissie.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Je l'ai étalée sur les fond de tarte.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)


J'ai réparti des légumes sur le dessus.
J'ai enfourné, pour une quinzaine de minutes.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)


Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir les feuilles d'épazote.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Je les ai lavées.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Je les ai émincées et je les ai mises dans un bol.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

J'ai ajouté 1 filet d'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

J'ai sorti les tartes fines du four.

Tarte fine aux légumes de printemps (Vegan)

Je les ai servies avec l'huile d'épazote, des graines de sarrasin torréfiées et des fleurs d'ail de l'Himalaya.


Parfait (croustillant, crémeux, croquant, fondant...) ! Excellent ! Tous les ingrédients se mariaient à merveille ! Vous pouvez adapter la recette en fonction de ce que vous avez sous la main !


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