Magazine Cuisine
Deuxième retour en Normandie depuis le
déconfinement, sans restriction liée aux 100 km mais en gardant en mémoire quelques gestes barrières. Avant un week-end en terres burgondes (qui promet
tant !), l’occasion était belle de réviser nos classiques.
Meursault, les Tillets 2016, Alain Gras: un nez de grand chardonnay, sur la
réduction noble, un grillé salivant, des notes d’amandes (presque) douces et
une fraîcheur olfactive superbe. Bouche construite sur la longueur et
l’acidité, sans compromis avec le côté gras et opulent du Meursault. Equilibre subtil
entre ces deux composants. Longue finale fraîche, pointe glycérinée grasse et
une sorte d’impression florale capiteuse s’associant finement avec l’acidité et une pointe veloutée. Très jeune mais déjà beau (et surtout la promesse d’un
avenir radieux !) Excellent (+)
Pernand-Vergelesses,
premier cru Ile des Vergelesses 2013, domaine Rapet père et fils: robe rubis foncé, peu intense, à peine évoluée. Je retrouve au nez les
« classiques » de ces Iles si familières, à savoir un fruité intense sur les cerises
noires, des notes fumées du plus bel effet et une impression terrienne bien marquée, sans concession à l’élégance. En bouche, si le vin est un peu marqué par le millésime, on retrouve
une belle gourmandise fruitée. Tannins de velours avec un toucher et une
mâche typiques. Allonge sur l’acidité et un croquant salivant. Belle finale à
l’avenant. Excellent
Montlouis, Clos de Mosny 2014, domaine de la Taille aux Loups
(Jacky Blot) : le vin du
week-end ! Un grand chenin sur la minéralité, type caillou fin. Aromatique
développée sur le menthol, l’eucalyptus et quelques touches grillées. Bouche
d’une énergie superlative, d’une tension minérale parfaitement apaisée par un
gras et une opulence savamment dosés. Finale d’une folle complexité, entre menthe poivrée,
touche de zan et grillé fin. Grande énergie et longue suavité. Excellent ++
Aloxe-Corton 2012, domaine Rapet père et fils: un vin qui m’a semblé encore sur sa prime jeunesse. Un pinot corpulent,
tannique avec un caractère terrien / tellurique affirmé. Un joli bouquet de
fruits murs en bouche, une acidité qui allonge l’ensemble, un toucher de bouche
granuleux « juste comme il faut ». Tannins plus rustiques que le Pernand mais d’un bel effet, avec du caractère. Finale sur des épices bien présentes, ce qui semble constituer l’une des composantes de ce cru (ICI et ICI notamment). Parfait compagnon d’un filet mignon de veau. Pour les amateurs
de vins charpentés. Très Bien +
L’entrainement a été
profitable. Quelques jours de repos avant la compétition qui s’annonce …
Bruno