Magazine Cuisine

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan (pour 2 personnes) :

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

Ma Rhubarbe continue à bien pousser dans le jardin, surtout avec la pluie qui est tombée récemment ! Je la cuisine régulièrement, évidemment... Récemment, j'ai fait un clafoutis.

Là, comme j'avais envie d'un petit dessert rapide, j'ai pensé à une compotée. Comme la Rhubarbe rend de l'eau à la cuisson, je l'ai épaissie avec de l' agar-agar.

Et, comme je voulais un petit truc en plus, pour rendre ce dessert plus gourmand, j'ai décidé de faire une crème anglaise Vegan.

Cela peut paraître incongru, mais comme la crème anglaise est sucrée, elle contraste avec l' acidité de la Rhubarbe (même si j'ai ajouté du sucre dans la compotée).

En fait, cette crème anglaise Vegan, c'est tout simplement une crème pâtissière Vegan, mais avec moins de fécule de maïs pour qu'elle soit plus liquide, tout en étant crémeuse.

Bien entendu, vous pouvez servir cette crème avec un brownies...


Comme d'habitude, les fruits de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 250 ml de lait d'amandes

- 1 filet d'extrait de vanille

- 50 g de sucre Rapadura (30 g pour la crème et 20 g pour la Rhubarbe)

- 1 cuillère à café d'agar-agar

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, la Rhubarbe. Je l'ai épluchée sur place : c'est plus facile !

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan


J'ai commencé par faire lacrème anglaise. Dans un saladier, j'ai mis 30 g de sucre et la fécule de maïs.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

J'ai mélangé.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

J'ai mis le lait d'amandes dans une casserole.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

Je l'ai fait bouillir.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan


Je l'ai versé dans la saladier.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

J'ai fouetté.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

J'ai remis l'appareil dans la casserole.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan


J'ai remis à bouillir en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois, pendant 5 minutes.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

La crème anglaise est prête quand elle nappe la cuillère.
Pour vérifier, mettez de la crème sur votre cuillère...

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan


... et passez un doigt dessus : la trace doit rester visible !

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan


J'ai versé lacrème dans un bocal.
Je l'ai laissée refroidir et je l'ai mise au réfrigérateur, le temps de préparer lacompotée de Rhubarbe.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

J'ai lavé la Rhubarbe.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

Je l'ai détaillée en dés.
Je l'ai mise dans une casserole.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

J'ai ajouté les 20 g de sucre.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, pendant un peu plus de 5 minutes.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

J'ai ajouté l'agar-agar.
J'ai mélangé et j'ai laissé bouillir pendant 2 minutes, sans cesser de remuer.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan


J'ai laissé refroidir...

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan


... jusqu'à ce que lacompotée de Rhubarbe soit épaissie.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

Pour servir, j'ai mis un cercle au centre d'une assiette.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan


J'y ai moulé la compotée.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan


J'ai retiré le cercle : lacompotée tient parfaitement bien.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan


J'ai sorti la crème anglaise du réfrigérateur.
Je l'ai mélangée. Une petite croûte s'est formée sur le dessus, mais elle va disparaître en mélangeant.

Compotée de Rhubarbe et sa crème anglaise Vegan

Je l'ai versée autour de la compotée.
J'ai ajouté desgroseilles de mon jardin.

Excellent ! Parfait ! L'acidité et le sucré étaient bien équilibrés !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines