Bonjour à tous, J'adore quand les primeurs commandés arrivent, l'occasion de boire et découvrir de nombreux vins que j'aime bien et d'évaluer leur capacité de garde, ou pas :-) Châteauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2017 (vidéo 0:30) : Un nez même si marqué d'une pointe alcool, qui reste équilibré, complexe, friand, élégant, sur la prune, le fruit noir, note épice réglisse, puis floral violette, pointe garrigue, herbe séchée, fond chocolat, cacao, léger fumé dans un profil amer, c'est complexe, et classe. La bouche est charpentée, large, joli tanins soyeux, fins, c'est ample, puissant, alcool présent, certes, mais joli complexité, sur la prune, note épice réglisse, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao, chocolat avec gourmandise même si profil amer classe. La finale est ample, puissante, bon ça chauffe quand même, belle empreinte soyeuse, et belle persistance de prune, cerise, le coté alcool kirch, note réglisse, pointe plus floral que végétal violette, fond cacao. Excellent 90-92 (16,5+) Même si l'alcool signe un vin sudiste, l'équilibre est là et la complexité, la précision, la finesse... en font un excellent vin, à date. Par contre, son évolution ? La sensation alcool qui chauffe prendra-t'elle le dessus ? C'est ma crainte... Bourgueil, Domaine de la Butte Mi-Pente 2017 (vidéo 3:20) : Un nez très séduisant, classe, de cassis, de framboise, note végétal mais profonde, pas envahissante de bourgeon de cassis, de poivron rouge grillé, puis des épices, réglisse plutôt, puis plus patchouli, bonbon anglais, c'est friand, fond fumé tabac léger qui souligne, c'est beau et complexe. La bouche est charpentée, pleine, jolis tanins soyeux voir velours, fins, c'est droit, puissance équilibrée, sur le cassis, puis les notes de poivron rouge grillé, pointe bourgeon de cassis, puis les épices réglisse, patchouli, friand, fond fumé tabac léger, complexe. La finale est fraiche puissante, mais élégante, et belle persistance sur le nez. Les cabernets comme j'aime, mûr, complexe, pas trop marqué végétal/animal... Excellent 92-94 (17+) Une cuvée que j'aime beaucoup, merci à Jacquy Blot, de me permettre d'apprécier des cabernets francs parce qu'au départ c'est pas mon truc... Saint-Joseph, Guigal Lieu-Dit 2017(vidéo 5:40) : Un nez classique du cru Lieux dit chez Guigal, sur le cassis mûr, la cerise noire, note de poivre, pointe violette, et fond joli boisé moka bien intégré, c'est volontairement sexy, et gourmand, mais cela reste équilibré et très bien fait. La bouche est corpulente, aux tanins veloutés, bien ronde et pleine, à nouveau ce côté sexy, gourmand, sur le cassis mûr, note de poivre puis le côté violette qui affine, sur un fond boisé moka. La finale est ronde, précise, charmeuse, et belle persistance de cassis, poivre, violette, moka. Archi typique du cru qui a son style "international" gourmand, qui se répète, on a ce que l'on attend, comme un champagne, très bien fait, c'est bon de retrouver ses classiques... Excellent 92 (16,5+) Vougeot, Christian Clerget Petits Vougeots 2005 (vidéo 8:25) : Un nez de framboise aux belles notes mentholées, avec une pointe champignon, sous-bois, puis plus épice réglisse, fond amande fraiche. La bouche est charpentée, droite, structurée, tonique aux tanins soyeux, joli densité, on sent le vin austère qui s'est ouvert, sur la framboise, les note épices, menthol, girofle, pointe sous-bois, fond amande, et léger cuir. La finale est fraiche, tonique, précise, perçante, et persistance intéressante de framboise, de réglisse, évoluant menthol fond plus moka que cuir; Excellent 91 (16,5) mais cela reste dans un style droit et austère qui n'est pas mon préféré. Vosne Romanée, Daniel Rion Les Chaumes 2005(vidéo 10:25) : Un nez de framboise, note épice girofle puis rose fanée, pointe sous-bois champignon, fond de cuir, avec un côté mentholé. La bouche est corpulente, droite, tonique, tanins ronds, mais un peu lâche, manque de définition, sur la framboise, note épice et floral entre girofle et rose fanée, pointe sous-bois, champignon, fond profil amer et un peu mat cuir. La finale est ronde, qui reste tonique effet millésime, persistance intéressante sur l'aromatique du nez. TB-Excellent 91 (16+). Dernière bouteille de ce cru sur 2005, conforme au cru qui est quand même limite pour être 1er cru de mon point de vue, je connais des villages en Côte de Nuits plus qualitatif (Veroilles, Etelois...).
Cote du Roussillon, Domaine des Shistes Blanc Essencial 2018(vidéo 12:40) : Un nez frais, appétant de fruit blanc, de pomme plutôt granny, note d'herbe séchée, de foin, de garrigue, pointe mousseron, champignon, sur un fond amande douce, de noyau. La bouche est droite, tendue, de la fraicheur, joli matière mûre, sur la pomme, le fruit blanc, note herbe séchée, foin, pointe champignon, fond amande. La finale est pleine, droite belle empreinte et persistance honnête de pomme, fruit blanc, herbe séchée, foin, fond amande TB 90 (16) Amicalement, Matthieu