Ma tarte aux pommes – recette facile

Par Julie Alves @Juliepatisse

J’adore manger des tartes, c’est un de mes desserts préférés. Alors je me suis dit que de vous partager la recette de ma tarte aux pommes était une bonne idée !!

J’en profite pour vous présenter une marque que j’adore, Jean Dubost une collection de couteaux à la française. C’est un coutelier Français depuis 1920. Vous pouvez y retrouver une large gamme de couverts, couteaux écoresponsables, planche à découper… Bref j’adore et j’utilise souvent leurs produits sur mes posts instagram!

Je les ai mis en avant dans mes photos pour cet article, vous en pensez quoi?

Allez on passe à la recette!

Pâte sucrée:

  •  200g de farine
  •  100g de beurre mou
  •  80g de sucre glace
  •  1 œuf
  •  2g de sel

Garnitures:

  • 6 pommes
  • un petit peu de sucre roux
  • de la confiture d’abricot si vous voulez un effet “brillant”

Commencez par crémer le beurre avec le sucre à l’aide de la feuille de votre robot (ou d’une fourchette). Quand votre mélange ressemble à une pommade, ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez. N’hésitez pas à finir à la main pour obtenir une pâte bien homogène. Faites reposer au frais une petite demi-heure.

Pendant ce temps, épluchez 2 pommes et coupez en cubes. Déposez dans une casserole avec un fonds d’eau et faite compoter.

Préchauffez votre four à 180°c.

Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné puis foncé* dans un cercle à tarte. Ajoutez la compote. Épluchez et coupez en tranche les autres pommes puis disposez-les sur la compote. Saupoudrez de sucre roux et enfournez 30 à 35 minutes en fonction de votre four.

Si vous utilisez un cercle à tarte, la pâte doit légèrement se détacher du moule quand c’est cuit.

Vous pouvez ajouter de la confiture d’abricot à l’aide d’un pinceau pour apporter de la brillance et pour protéger votre tarte.

*Foncer: disposer la pâte dans le moule ou le cercle.

Astuces:

Vous pouvez congeler la pâte déjà foncé et cru si vous voulez gagner du temps le jour J.

Il est aussi possible de compoter vos pommes avec d’autres fruits, les cerises par exemple c’est ultra gourmand!

Produits Jean Dubost, offert par la marque.