Si le thé bénéficie d’une bonne réputation et qu’il est volontiers associé à un côté « naturel et sain », plusieurs études dévoilent néanmoins que la plupart des thés, y compris ceux qui sont « bio », contiennent de nombreuses traces de pesticides et parfois même de métaux...
La consommation de thé a triplé en 20 ans. Parfois recommandé car il diminuerait les risques de maladie cardio-vasculaires, on lui prête également des propriétés antioxydantes. Bref, le thé est en vogue et largement apprécié en France, si bien qu’on oublierait presque qu’il est un produit industriel comme les autres.
Nombre d’amateurs de thé risquent en effet de déchanter face aux dernières études réalisées dans le monde, notamment celle de l’association 60 millions de consommateurs qui a testé plusieurs marques de thés commercialisées.
Des traces inquiétantes de substances toxiques
Les résultats sont clairs : les sachets de thé contiennent jusqu’à 17 traces de résidus de pesticides, des métaux et parfois des toxines. Et les quantités peuvent varier très fortement d’une marque à l’autre. Ces résultats négatifs sont la conséquence de traitements pétrochimiques pour protéger les cultures, mais aussi de la pollution générale de l’environnement. De plus, dans la plupart des cas, les feuilles de thé ne sont pas lavées dans le processus industriel pour éviter de leur faire perdre de leur saveur.Sur les 16 thés noirs et les 10 thés verts testés, tous contiennent des traces de pesticides, sans exception. Le plus fréquemment, il s’agit de résidus de folpet, un fongicide agricole, ainsi que de l’anthraquinone, un répulsif pour oiseaux. La moitié des thés verts étudiés contiennent de l’arsenic, du cadmium et du mercure, reconnus comme nocifs pour la santé. Leur présence, parfois naturelle dans une certaine mesure, pourrait également s’expliquer par la pollution des sols et des eaux au niveau des plantations. Néanmoins, contrairement aux autres, ces substances ne se diffuseraient en principe pas au moment de l’infusion.Enfin, l’étude montre également la présence d’alcaloïdes pyrrolizidiniques, des toxines produites de manière naturelle par les plantes, mais cancérigènes à partir d’une certaine dose. En effet, « naturel » ne veut pas nécessairement dire « bon » pour la santé, la quantité faisant le poison. Curieusement, un des plus mauvais élève est le thé noir Marque Repère-Bio Village. Malgré sa certification bio, on a retrouvé de l’anthraquinone en quantité près de quatre fois supérieure à la limite autorisée (0,02 mg/kg) », note 60 millions de consommateurs. Mais globalement, sauf cette exception, aussi bien au sein des thés noirs que des thés verts, les produits « bio » s’en sortent tout de même mieux que leurs équivalents industriels. Pour rappel, déjà en 2014, une étude avait épinglé cinq marques de thé industriel qui contenaient trop de pesticides dont le thé vert Lipton, Tetley, Légendes de Chine, Uncle Lee’s Tea et le thé orange pekoe King Cole. Aujourd’hui, nous sommes donc face à l’inconnu sur une consommation de long terme et certains doutes restent permis quant au possible effet cocktail des différentes substances. Par ailleurs, ces pesticides ingérés s’ajoutent à tous ceux présents dans les autres aliments que nous mangeons. Et c’est bien notre environnement dans son ensemble qui est infecté, ce qui conduit à mettre en cause les pratiques agricoles et les pollutions issues des autres activités humaines, notamment industrielles. Pour l’instant, mieux vaut donc se tourner vers du biologique par défaut et des marques équitables, contenant malgré tout moins de pesticides...
> Comment essayer de trouver des sachets de thé sans pesticides, ni arsenic ni mercure ?
- Vérifier que le label Agriculture Biologique figure bien sur la boîte- Faire des recherches sur les marques- Croiser les informations pour les thés venant de Chine et d’Inde, même avec le label ABPhoto Creative Commons
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