Au début du confinement j'avais acheté des mini baguettes précuites au cas où mais elles ne se gardent pas éternellement et j'en ai utilisé une pour faire ce sandwich cubain. En plus cette recette me permettait de finir un morceau de filet mignon cuit qui me restait au congélateur.
La recette ci-dessous présentée par Haylie Duff à la chaîne tv My Cuisine, inclut la préparation du filet mignon. Comme il me restait donc un morceau de filet déjà cuit, je l'ai coupé en tranches que j'ai réchauffées dans la poêle où j'avais fait rissoler les tranches de lard fumé auparavant et j'y ai ajouté un peu de paprika, du cumin, sel de céleri et de la moutarde en poudre, afin d'obtenir à peu près les même parfums que dans la recette originale.
Les souvenirs de mon voyage à Cuba en 2011 me sont revenus, j'y retournerais bien !
Ingrédients pour 4 sandwichs :
Pour la mayonnaise épicée :
2 càs de moutarde en poudre
½ càc de purée de raifort
zeste d'un citron râpé + le jus
sauce piquante style sriracha
1 càc de moutarde en poudre
1 càc de sucre vergeoise brune
quelques tranches de lard fumé
baguette ou pains précuits
8 càc de tranches de cornichon aigre doux
Préchauffer le four à 180°C
Dans une poêle sans matière grasse faire rissoler les tranches de lard pour les rendre croustillantes, puis réserver sur du papier absorbant
Dans un bol mélanger la mayonnaise, la moutarde, le zeste de citron râpé, le raifort, la moutarde en poudre, sel, sauce piquante, ail et jus de citron
Couvrir et garder au f rigidaire
Dans un bol mélanger le paprika, le cumin , la moutarde en poudre, la poudre d'oignon, sel au céleri, sel et sucre vergeoise brune
Rouler le filet mignon dans ce mélange pour le couvrir entièrement
Enfourner pendant 25 minutes (température intérieure de la viande 73°C)
Sortir la viande du four et laisser reposer 10 minutes
Couper en tranches fines et réserver
Comme j'avais une mini baguette précuite, je l'ai d'abord cuite au four selon les indications sur l'emballage. Sinon prendre de la baguette du boulanger.
Couper le pain en deux dans le sens de la longueur, sans le couper entièrement
Tartiner les deux côtés du pain avec la mayonnaise épicée
Poser les tranches de cornichon sur un côté du pain
Couvrir les cornichons généreusement de fromage râpé
Couvrir avec les tranches de filet mignon
Et en dernier couvrir avec des tranches de lard croustillant
Ajouter éventuellement une deuxième couche de fromage râpé
Poser le pain dans le grill viande préchauffé et appuyer fort pour écraser le pain. Griller le temps qu'il faut pour chauffer le sandwich, faire fondre le fromage et obtenir de belles marques du grill sur le pain.
Pour consommer ce sandwich sans me salir je l'ai enveloppé partiellement de papier alu.
De Alto Cedro voy para Macané
Luego a Cueto voy para Mayarí
El cariño que te tengo
Yo no lo puedo negar