Les trésors provençaux de Château Calissanne : rosés et huiles d’olive

Publié le 15 juin 2020 par Pascal Iakovou @luxsure

Château Calissanne est un joyau provençal, lové au cœur de 1 200 ha de nature, abri naturel pour une faune sauvage préservée, où sont cultivés 110 ha de vignes en AOP Coteaux d'Aix-en-Provence et 60 ha d'oliviers (HVE niveau 3).
Le tout, d'un seul tenant, exposé au sud.

Pour les beaux jours, le domaine dirigé par la dynamique Sophie Kessler-Matière, invite les cigales à table avec 2 rosés de sa collection et son huile d'olive Fruité Vert.

CALISSON ET CLOS VICTOIRE ROSÉ : GOURMANDISE ET GASTRONOMIE
    De la gourmandise avec Calisson de Calissanne 2019

L'histoire raconte volontiers que les fameux Calissons d'Aix ont pour origine un coteau de Calissanne jadis planté d'amandiers, désormais siège des meilleures parcelles du domaine.
Calisson rosé 2019 est un assemblage de 50% Grenache, 40% Cinsault et 10% Rolle qui offre un nez aux arômes floraux sur des notes dominantes d'agrumes. La bouche ronde et raffinée en fait un rosé qui se prête à toutes les heures gourmandes.

Subtil à l'apéritif, ce Calisson se fait charmeur sur un repas autour d'assiettes de jambon cru et de légumes grillés à l'italienne.

    Un rosé de gastronomie avec Clos Victoire 2019

Ce rosé de saignée est un assemblage de 70% Grenache, 20% Syrah et 10% Rolle.
Ce Clos Victoire rosé développe des notes de fruits rouges (framboise, groseille et fraise des bois) sur une bouche fraîche de groseille et d'agrume en finale.

Rosé de gastronomie, il s'apprécie sur les repas exotiques mais également sur des viandes goûteuses ou grillées (souris d'agneau, daube provençale, côte de bœuf).

> Tarifs Calisson de Calissanne et Clos Victoire rosé 2019 : 13,90€ TTC
Chez les cavistes et sur l'e-boutique
calissanneboutique.fr

FONT DE LEU : HUILE D'OLIVE EXTRA VIERGE FRUITÉ VERT

Font de Leu est un assemblage de 2 variétés d'olives vertes : Salonenque (60%) et Anglandau (40%), issues de l'oliveraie plantée sur les hauteurs et pentes sud-ouest du domaine.

La trituration des olives est rapide. La cueillette et la presse s'effectuent dans les 24 heures pour éviter toute oxydation et conserver ce fruité naturel. Le domaine veille à l'équilibre et mélange ainsi les variétés pour obtenir une huile Fruité Vert d'une belle intensité et sans excès d'ardence.

Font de Leu (Médaille d'Or au Concours Général Agricole 2020) développe ainsi des saveurs végétales de prairie fraîchement tondue, sur des notes de chlorophylle.
La bouche est charnue, fraîche et légèrement épicée.
L'huile d'olive idéale pour relever une cuisine méditerranéenne.

> Tarifs bouteilles et bidons de 6,90€ les 25cl à 19,90€ TTC le litre
Chez les cavistes, en épiceries fines et sur l'e-boutique
calissanneboutique.fr