Parmi les produits grecs chez Lidl j'ai trouvé du fromage Kefalotyri à base de lait de brebis. J'ai pris aussitôt mon livre de recettes grecques acheté lors de mon voyage en Grèce pour voir s'il y figuraient des recettes préparées avec ce fromage. Ce fromage est en effet souvent utilisé en cuisine comme la feta.
200 g de fromage feta râpé
75 g de fromage kefalotyri râpé
2 pommes de terre bouillies et écrasées
Dans les recettes italiennes on voit souvent les lettres q.b. derrière les ingrédients si la quantité n'est pas indiquée. q.b. veut dire quanta basta, en français "à discrétion". Donc pour mon dip les quantités sont à déterminer par vous.
1 càs de vinaigre balsamique blanc
Râpez-les et saupoudrez de sel
Laisser égoutter dans une passoire pendant une heure
Presser bien pour en extraire le maximum d'eau
Mélanger les courgettes avec les œufs, la feta, le kefalotyri, la chapelure, les pommes de terre, la menthe, le poivre et 1 càs de farine
Mettre le mélange au frigidaire pendant quelques minutes (j'ai laissé une heure), ce qui facilite le façonnage des boulettes ensuite
Enfarinez les boulettes et faites frire à la poêle dans de l'huile chaude.
Pour le dip mélangez tous les ingrédients
Comme j'avais ajouté un reste de crème épaisse le dip était un peu épais et je l'ai dilué avec un peu le vinaigre qui a donné une petite note d'acidité au dip
Sur la photo de la recette : des tranches d'aubergine grillée et du pain aux olives.
Il m'en restait pour le lendemain que j'ai mangé froid avec plaisir.