Boulettes grecques aux courgettes et kefalotyri avec dip aux herbes

Par Clementine4769

Parmi les produits grecs chez Lidl j'ai trouvé du fromage Kefalotyri à base de lait de brebis. J'ai pris aussitôt mon livre de recettes grecques acheté lors de mon voyage en Grèce pour voir s'il y figuraient des recettes préparées avec ce fromage. Ce fromage est en effet souvent utilisé en cuisine comme la feta.

200 g de fromage feta râpé

75 g de fromage kefalotyri râpé

2 pommes de terre bouillies et écrasées

Dans les recettes italiennes on voit souvent les lettres q.b. derrière les ingrédients si la quantité n'est pas indiquée. q.b. veut dire quanta basta, en français "à discrétion". Donc pour mon dip les quantités sont à déterminer par vous.

1 càs de vinaigre balsamique blanc

Râpez-les et saupoudrez de sel

Laisser égoutter dans une passoire pendant une heure

Presser bien pour en extraire le maximum d'eau

Mélanger les courgettes avec les œufs, la feta, le kefalotyri, la chapelure, les pommes de terre, la menthe, le poivre et 1 càs de farine

Mettre le mélange au frigidaire pendant quelques minutes (j'ai laissé une heure), ce qui facilite le façonnage des boulettes ensuite

Enfarinez les boulettes et faites frire à la poêle dans de l'huile chaude.

Pour le dip mélangez tous les ingrédients

Comme j'avais ajouté un reste de crème épaisse le dip était un peu épais et je l'ai dilué avec un peu le vinaigre qui a donné une petite note d'acidité au dip

Sur la photo de la recette : des tranches d'aubergine grillée et du pain aux olives.

Il m'en restait pour le lendemain que j'ai mangé froid avec plaisir.