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Douxmets flaveurs

Par Douxmets

Douxmets flaveurs

Certains d'entre vous me connaissent depuis déjà longtemps et se sont amusés à suivre mes pérégrinations...... 😉

Certains d'entre vous me connaissent depuis déjà longtemps et se sont amusés à suivre mes pérégrinations...... 😉

39 déménagements au compteur et souvent vers des destinations ou l'ingéniosité était la matière première pour la composition d'un repas....

je connaissais la cuisine familiale mais mon entourage a accepté de partager ses propres "secrets" de cuisine ; j'avais parfois la chance de les suivre dans les coulisses de leurs cuisines, dans un coin de la concession ou le " canari " en terre mijotait sur les braises, ou bien regarder le bougna-poulet enveloppé de feuilles de bananiers cuire à l'étouffée dans un trou rempli de pierres brûlantes ;

des gens que je rencontrai tous les jours au marché, Dienaba qui me livrait ma commande ou bien Abdallah le pêcheur qui arrivait avec son espadon de 50 livres et Imalo qui me racontait les porcelets cuits dans une fosse pour la fête des tribus.....

Douxmets flaveurs

je les en remercie, car ils m'ont permis de mélanger toutes ces cultures culinaires et d'en faire une spécificité toute personnelle.....

La cuisine, sous toutes les latitudes est exaltée par un mélange d'épices, excepté peut-être le poivre qui de par la diversité de ses origines rehausse différemment chaque plat ;

Mais le curry, le ras-hel-hanout.... sont constitués d'un assemblage d'épices qui varie selon l'humeur et les ingrédients disponibles de l'épicier ou bien du cuisinier ; le ras-hel-hanout signifie d'ailleurs littéralement " la tête de l'épicier "....et apporte un équilibre, une harmonie de bon aloi en fonction du type de met ; les épices rythment une recette tout en dynamisant la palette aromatique ;

voici donc quelques mélanges d'épices, d'herbes..... que je vous recommande 😉 ce sont la signature de mon style de cuisine quotidienne et potagère ;

Douxmets flaveurs..... cela sonne bien n'est-ce-pas ? 😉

Flaveur : Ensemble des sensations perçues lors du flairage ou de la mise en bouche d'un aliment : olfaction, goût et nociception.

didact. ou littér. Sensation provoquée conjointement par le goût et l'odeur d'un aliment.

l'expatriation a également enrichi mon vocabulaire...... dans l'Océan Indien le marché porte volontiers le nom de bazar et la ménagère au retour du marché parle volontiers de son "panier bazar "..... ceci explique cela 😉


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