La saison précédant mon arrivée à l’ecole d’Avoriaz, une course de ski avait déjà été organisée en fin de saison entre les trois écoles de ski, côté français.
L'année suivante, il y a à juste 50 ans aujourd'hui, un slalom géant avait eu lieu juste au-dessus du village de Champéry. Je me souviens que nous avons parcouru les 150 kilomètres entre Morzine et Champéry avant de prendre le petit téléphérique situé au pied de cette station.
La raison pour la date très tardive de cette course de ski était que nous venions de rentrer de vacances en groupe en Turquie et que l'enneigement avait été tellement exceptionnel cette année là, qu’il restait bien assez de neige pour pour skier dans d’excellentes conditions.
Je me souviens que j’avais raté ma course et que bien sûr, j’en avais fait porter toute la responsabilité sur tous ces petits verres de Fendant. La course fut suivie par une délicieuse raclette « Chez Coquoz ». C'était la première fois que je dégustais cette spécialité et ce fut le coup de foudre.
L'après-midi s'est poursuivi avec un déluge de boissons de toutes sortes, suivi d'un autre repas et conclu par d’interminables tournées de Williamine et d’Abricotine, ces digestifs valaisans incontournable.
Le voyage de retour s’était avéré si long et si dangereux (en raison du volume d'alcool ingéré), que cette course iconique n’a plus jamais eu lieu. .