Et si on se faisait un petit couscous ? Puisqu’on en peut pas encore passer les frontières pour en manger là où c’est la spécialité, on va s’en préparer un fait-maison. Mince ! Je n’ai plus de ras-el-hanout, l’ingrédient indispensable pour que le couscous ait le goût « comme là-bas dit » !
Ouf ! Google m’indique qu’on peut préparer soi-même cette préparation épicée, en mêlant de nombreux ingrédients.
Avant de vous donner la recette du ras-el-hazout, apprenez à le connaître !
Qu’est-ce que le ras-el-hanout ?
Et la recette du ras-el-hanout ?
Nous voilà tout de même bien embarrassés, car la recette du ras-el-hanout n’est pas figée, elle dépend de la région maghrébine où on l’élaborera et consommera.
Seront mêlés à ses préparations différents ingrédients en fonction des us et des coutumes propres à cette région.
Elle comprend en général entre 24 et 27 ingrédients, mais peut aller jusqu’à plus de 40 épices assemblées. Ces derniers sont séchés puis souvent moulus pour former un mélange savoureux aux tonalités ocres.
Parmi les épices les plus couramment utilisées on trouvera :
- Cardamome
- Macis
- Galanga
- Maniguette
- Noix de muscade
- Quatre-épices
- Cantharide
- Cannelle
- Cypéracée
- Poivre long
- Poivre noir
- Poivre des moines
- Cubèbe
- Clou de girofle
- Curcuma
- Gingembre ordinaire et Gingembre blanc
- Iris
- Lavande
- Boutons de rose
- Fruit du frêne
- Baies de belladone
- Nigelle
- Sel
- Coriandre
- Fenouil
- Fenugrec
- Romarin
Ah ben moi, qui croyais que j’allais pouvoir racler mes fonds de tiroirs pour fabriquer du ras el hanout maison ! Il y a certains ingrédients qui ne doivent se trouver que sur les étals des meilleurs souks ! Et c’est bien moins facile que d’aller chez mon droguiste !
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