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Un légume hyper design dans mon assiette! La bettrave Chioggia !

Par Claudeoliviermarti
Le rythme « normal » reprend gentiment, un peu moins de temps en cuisine ;) ! Quelques jours de vacances passées dans la région de l’Oberland bernois (Lauterbrunnen) au lieu de l’Écosse… c’est comme ça.
Pour la recette du jour, je vais faire simple, hyper simple. Durant cette période, nous avons continué à acheter local, avec des paniers de producteurs de fruits et légumes entre autres. Panier surprise avec des fruits et légumes de saison, c’est toujours sympa. Ce coup ci, dans le panier, trois belles betteraves ! Mais pas n’importe laquelle, des betteraves chioggia , la betterave en forme de cible mdr !
Elles étaient tellement belles, fraiches et « sucrées » qu’il ne fallait pas vraiment les cuisiner, mais plutôt les utiliser comme ceci, au naturel, avec 2-3 autres ingrédients pour la mettre en valeur. Donc simple, et surtout, très rapide. J’ai utilisé du fromage de chez nous, le diamant de Belp (fromage rond, poivré légèrement aillé) qui sèche en vieillissant et qui peut être utilisé comme un vieux parmesan. Mais cela marche aussi très bien avec d’autres fromages du même type !
Carpaccio de Chioggia au diamant de Belp et pickles oignons
Un légume hyper design dans mon assiette! La bettrave Chioggia !  -----Ingrédients ( 2 personnes ) ------2 betteraves chioggia
Huile d’olive et vinaigre balsamique
Diamant de Belp (ou fromage style parmesan)
Pour les pickles, c’est par ici la recette
Quelques noisettes du Piémont concassées
---------- Préparation ----------
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 1-2h au frais

Commencer par bien laver les betteraves, les peler. Ensuite, j’ai utilisé ma trancheuse pour avoir des tranches fines et régulières. Si vous avez une mandoline, cela va aussi (attention les doigts), ou sinon au couteau ! Mettre sur une assiette, saler poivrer et mettre un peu d’huile d’olive. Laisser mariner 1-2h au frais.
Un légume hyper design dans mon assiette! La bettrave Chioggia !
Avant de servir, finir avec un peu de diamant de Belp, les pickles d’oignons, un peu de vinaigre balsamique et les noisettes concassées. 
-------- Bon appétit ! ---------- La Chioggia a un goût moins « terreux » que la betterave rouge, elle est un peu sucrée. Sa couleur et ses ronds rouges et blancs la destinent à une utilisation à cru pour garder cet aspect si esthétique !
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