Projet 52-2020 #23 – Spécialité locale

Publié le 06 juin 2020 par Oth67

Le samedi, c’est le rendez-vous hebdomadaire initié par Ma’ 🙂

Eh oui, le Projet de Ma’ m’a tellement plu en 2019 que je rempile pour 2020 🙂 ! Cliquez donc sur la liste ci-dessous pour voir les règles du jeu :

Pour cette vingt-troisième semaine de l’année 2020, le thème du Projet de Ma’ est Spécialité locale.

Quelle cuisine alsacienne et mosellane n’a pas sa bouteille de Melfor en bonne place dans un placard ??

Du temps de mes parents, je n’ai connu que ça. Depuis Oth, je continue à ne connaître que ça. Nos enfants ne connaissent que ça.

Oui, mais c’est quoi « ça » ?

Ça, c’est LE CONDIMENT des alsaciens-mosellans, à base de vinaigre d’alcool, de miel et d’infusion de plantes. Dans nos trois départements, on n’assaisonne pas avec du vinaigre mais avec du Melfor. 🙂

Jusqu’au Traité de Maastricht, le Melfor était même interdit dans le reste de la France, en raison de son taux d’alcool de 3,8 %, inférieur au taux imposé de 6 % minimum pour le vinaigre.

Vous connaissez ? Vous aimez ? Est-ce arrivé jusque dans votre région ?

J’ai toujours le souvenir de quand j’étais gamine, lorsque la famille allait chez les grands-parents marnais, nous passions devant l’usine d’Ars-sur-Moselle (en Moselle donc). Mais depuis quelques années, l’usine a été transformée en logements… La fabrication du Melfor perdure en Alsace, bien évidemment ! 😉

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Et chez vous, quelle spécialité locale allez-vous nous montrer ?

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