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Grand Classique Revisité: Les Tomates Farcies

Par Valperfi

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Les tomates farcies est un plat que l'on cuisine souvent l'été pour la simple et bonne raison que c'est à cette période que les tomates sont les meilleures... et puis, c'est rapide à préparer et délicieux!

Ici, j'ai un peu changé la recette classique pour une version un peu plus orientale, et parfumée. J'ai utilisé un mélange d'épices géorgien "ХМЕЛИ-СУНЕЛИ" - prononcez khmeli-souneli - qui donne un grand coup de fouet à nos tomates farcies françaises!

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C'est bien évidemment délicieux, et pour vous aider un peu, voici de quoi se compose ce mélange (prenez toutes ces épices et et herbes aromatiques et réduisez-les en poudre au mixer): feuilles de laurier, persil, safran (pincée), aneth, coriandre en poudre, basilic, menthe, piment rouge (pincée), graines de fenouil, sarriette, marjolaine, et carthame -fleur colorante...   

Ingrédients pour 8 à 10 personnes - ou pour congeler une partie de la farce, ou pour diviser par 2-:

- 10 belles et grosses tomates

- 400 g de viande d'agneau

- 400 g de viande de porc

- 2 carottes

- 2 oignons

- 8 gousses d'ail

- un bouquet de coriandre fraîche

- quelques branches de persil plat et d'aneth

- 1 oeuf

- 6 tranches de pain de mie dont on aura retiré la croûte

- 10 à 15 cl de lait

- 2 cuil. à café de "khmeli-souneli" - facultatif

- Sel et poivre du moulin

- Huile d'olive

Préparer la farce: passer au mixeur les viandes avec les oignons, les carottes, et les gousses d'ail épluchés, et les herbes aromatiques.

Placer la farce dans un grand saladier, et rajouter le pain de mie en morceau, l'oeuf, le lait, le sel, le poivre et les épices -khmeli-souneli. Mélanger avec les doigts.

Préchauffer le four à 200°C, et préparer les tomates: les laver, et découper leur sommet - pour en faire un joli chapeau. Les vider grossièrement.

Badigeonner un grand plat à gratin d'un peu d'huile d'olive et y placer les tomates évidées avec leurs chapeaux. Saler et poivrer l'intérieur de chaque tomate avant de les remplir de farce.

Recouvrir du chapeau, arroser d'un peu d'huile d'olive et enfourner à 200°C pour 1 heure de cuisson environ.

Aussi simple que ça!


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