Pour 1⁄2 litre environ :
- 2 poignées de pétales frais ou congelés de roses parfumées non traitées
- 1⁄2 l d'eau de source
- Environ 500 g de sucre bio (poids égal au jus recueilli : par exemple, 250 g pour 1⁄4 de litre de jus)
Ne jetez pas le parfum des roses
Une fois les pétales de rose pressés, vous pouvez les recuire avec un peu d'eau et du sucre pour faire une compotée qui parfumera de nombreux desserts. Par exemple, vous pourrez en garnir le fond d'une tarte aux pommes ou aux poires ou bien les ajouter à une pâte à cake ou à une compote.
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Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Couverts : 2
Difficulté :
Budget :
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A la recherche d'une recette originale et rafraîchissante à base de fleurs ? vous allez adorer confectionner ce sirop bio aux pétales de rose ! Avec son arôme fleuri, il sera parfait pour préparer un kir raffiné, pour sucrer le thé ou pour parfumer les salades de fruits délicats (pêche, poire, litchi, framboise...).
Astuce : La recette se réalise de la même manière avec des violettes odorantes ou des fleurs d'acacia.
Cette recette est tirée du livre "Gourmandises insolites! Confitures, chutneys, moutardes, sirops... 60 recettes originales aux plantes sauvages et du jardin", éditions Terre Vivante, collection facile et bio, à découvrir sur le site boutique.terrevivante.org.
Préparation
- Faites infuser les pétales pendant 30 minutes dans de l'eau de source frémissante, puis laissez macérer 12 heures hors du feu.
- Pressez à travers un linge pour exprimer tout le jus, pesez-le et mélangez au même poids de sucre.
- Versez le tout dans un récipient allant sur le feu et portez à ébullition, puis maintenez un léger frémissement à feu doux pendant 20 minutes à couvert.
- Versez dans de petites bouteilles et laissez refroidir entièrement avant de boucher.