Avec les températures prévues ce week end , rien de mieux qu'une bonne glace , toute facile sans sorbetière aux 2 citrons . Je suis assez fan de ce genre de dessert à la fois frais , gourmand , pas compliqué à faire .... de nombreux avantages .
Pour ce dessert très frais , facile et rapide à préparer , j'ai repris une vieille recette en la faisant moins sucrée : le semifreddo croustillant au citron , la texture est agréable , c'est très citronné . J'aime beaucoup préparer des glaces et les couler dans des moules souples , comme çà elles sont faciles à démouler et permettent de faire une belle présentation .
J'ai utilisé le moule souple quenelles de Silikomart .
Il se compose d'une base de crumble ,de la glace aux citrons , de fraises , d'un pesto de menthe . J'avais testé ce pesto de menthe dans un recette précédente de Cédric Grolet . Un pesto sucré c'est très sympa avec le citron, essayez vous allez adorer .
pour 4 personnes :
- pour la glace aux 2 citrons :
100 ml de crème fraîche liquide 30 % de MG
100 gr de lait concentré sucré Regilait
le zeste et le jus d'un citron et un citron vert bio
Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme . Dans un bol mélangez le lait concentré et le zeste et le jus des citrons , ajoutez la crème fraiche et incorporez la en la soulevant délicatement .
Versez ce mélange dans des empreintes en silicone , mettez au congélateur pour 4 heures minimum .
- pour le crumble :
Mélangez du bout des doigts le beurre , la farine et la poudre d'amandes , ajoutez en dernier le sucre pour lui donner un goût très croustillant , mélangez pour obtenir un gros sable . Préchauffez le four à 180°C. Répartissez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé , faites cuire 15 à 20 minutes pour qu'elle soit bien colorée . Laissez refroidir .
- pour le pesto de menthe ( retrouvez la recette de la mousse de fromage blanc pesto de menthe et agrumes )
- 1 barquette de framboises , de fraises et myrtilles
- un bouquet de menthe