Mercredi 27 mai 2020
Le ministère de la culture et de l’information ukrainien a fait paraître tout une série d’affiches pour faire respecter la sécurité sanitaire en reprenant des tableaux célèbres, je trouve le résultat très réussi, en voici une de Magritte.
On peut le dire, j’ai raté les deux premiers, je croyais me souvenir qu’il fallait poser la feuille de riz sur un torchon pour absorber l’excès d’humidité. La première feuille ayant collé sur le torchon et s’étant déchirée en plusieurs endroits, j’ai roulé dans une autre feuille. Croyant que le torchon était en cause, trop rugueux ou épais, j’ai pris un torchon plus fin. Le coup du torchon ça ne fonctionne pas, j’ai donc posé ma feuille de riz humide sur un tapis de cuisine et enfin j’ai pu rouler facilement, le tout c’était de s’y remettre.
Rouleaux de printemps
Pour 8 rouleaux
8 feuilles de riz - 100 g de nouilles de riz
- 200 g d’haricots mungo
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 avocat
- Vinaigre de riz
- 16 crevettes cuites
- Faire bouillir de l’eau, verser dans un bol sur les nouilles de riz. Laisser ramollir.
- Egoutter, remettre dans le bol et arroser de quelques gouttes de vinaigre de riz.
- Eplucher, laver et râper les carottes.
- Laver et râper la courgette.
- Laver les haricots mungo.
- Couper l’avocat en deux, retirer le noyau, lever la chair avec une cuillère à soupe ou un verre. Couper de fines lamelles.
- Couper les crevettes en deux.
- Préparer une poêle avec un fond d’eau, tremper une feuille de riz, retourner, laisser 1 ou 2 mn.
- Poser la feuille ramollie sur une planche ou un tapis de cuisine.
- Au milieu, disposer 4 morceaux de crevettes, 4 tranches d’avocat.
- Déposer du soja, des carottes, de la courgette.
- Rabattre deux côtés sur les légumes, tirer délicatement sur la feuille et rouler.