Ingrédients (pour 3-4 parts)
- 1/2 chou nouveau (rien n'empêche de cuire un chou entier, mais pour ma part ma sauteuse est trop petite pour cela)
- 4 carottes nouvelles de taille moyenne
- 2 gousses d'ail nouveau (facultatif)
- environ 30g de beurre
Eplucher les carottes. Les couper en tronçons de 3-4 cm de longueur, puis en bâtonnets. Placer les morceaux de carotte dans une grande sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et un morceau de beurre (environ 10g). Faire revenir à feu moyen à couvert. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, éplucher l'ail et le dégermer. Couper en fines lamelles.
Laver et sécher le demi-chou. Enlever les feuilles extérieures si elles sont abimées.
Couper le chou en quatre morceaux dans la longueur, puis à la perpendiculaire dans chaque morceau, détailler des lanières d'environ 1cm de largeur.
Ajouter l'ail et le chou dans la sauteuse. Ajouter un autre morceau de beurre (environ 20g). Poursuivre la cuisson à découvert à feu moyen-fort, en remuant régulièrement. Le chou va perdre du volume progressivement. Attention de ne pas le laisser attacher au fond de la sauteuse. Baisser le feu quand le chou commencer à être bien tombé. Vérifier avec la pointe d'un couteau la cuisson des morceaux de chou les plus épais et des carottes.
Servir chaud.