Cette recette sort du premier livre sur la cuisine italienne de Jamie Oliver : L'Italie de Jamie. J'ai pris des photos de quelques recettes de ce livre chez ma belle fille aux Pays-Bas.
J'ai préparé et publié pas mal de recettes de lentilles et elles sont toutes différentes. Ici encore une autre variante.
8 saucisses moyennes italiennes
500 g de brocoli violet ou cime di rapa
huile d'olive vierge extra
sel de mer et poivre noir du moulin
1 petit oignon rouge émincé
1 petit bâton de cannelle
1 à 2 petits piments secs émiettés
2 à 3 càc de vinaigre de vin rouge
2 boîtes de tomates concassées
400 g de lentilles de Castelluccio ou du Puy
2 gousses d'ail entières nettoyées
1 poignée de feuilles de persil ciselées, garder les tiges
vinaigre de vin rouge ou du vinaigre de xeres
Commencer par la sauce rouge.
Mettre un peu d'huile d'olive dans la poêle, ajouter l'oignon et l'ail, ajouter le bâton de cannelle, les piments secs et cuire sur feu moyen pendant 10 minutes pour rendre l'oignon tendre
Augmenter le feu et ajouter le vinaigre, cela créera de la vapeur et ça va piquer les yeux
Ajouter les boîtes de tomates et cuire pendant 30 minutes
Préchauffer le four à 200°C
Pendant ce temps on s'occupe des lentilles
Mettre à chauffer une casserole d'eau pour les brocolis
Dans une casserole verser les lentilles et couvrir d'eau, ajouter les 2 gousses d'ail, la feuille de laurier et les tiges du persil assemblées par de la ficelle
Cuire pendant 20 minutes et vérifier le niveau d'eau, ajouter de l'eau si nécessaire
Badigeonner les saucisses d'huile d'olive et cuire au four pendant 25 minutes sur une plaque four
Mettre les brocolis dans l'eau bouillante quelques minutes quand vous sortirez les saucisses du four
Égoutter les brocolis, puis mélanger dans un saladier avec le jus de citron et l'huile d'olive vierge extra
Quand les lentilles sont cuites écartes les tiges de persil, la feuille de laurier et jeter l'eau de cuisson des lentilles
Écraser les gousses d'ail et mélanger avec les lentilles
Ajouter 4 càs de bonne huile d'olive et 1 à 2 càs de bon vinaigre de vin rouge
Ajouter les feuilles de persil émincées et mélanger
Sortir les saucisses de la plaque et jeter la graisse qu'elle ont laissée ainsi que la cannelle
Servir les lentilles dans les assiettes, saler et poivrer la sauce rouge et en garnir les lentilles
Poser dans chaque assiette 2 saucisses, saupoudrer de thym et ervir avec les brocolis.