Nous aimons beaucoup les moelleux salés au cœur onctueux ou coulant et celui-ci sera parfait pour un dîner accompagné d’une bonne salade verte par exemple.
Sur les photos, les moelleux étaient à peine sortis du four, donc le cœur coulait bien ; si vous les laissez tiédir le cœur sera légèrement moins coulant mais onctueux à souhait, je vous conseille donc de les laisser un peu tiédir avant dégustation ! Un régal si simple à réaliser…faits dans le thermomix pour moi, mais vous pourrez les réussir sans ce robot.
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100 g de parmesan, coupé en morceaux ou déjà râpé
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150 g de crème liquide 30-40% m.g.
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2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
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200 g de lait
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30 g de beurre, et un peu pour les ramequins
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60 g de farine de blé
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3 œufs
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1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts
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1 pincée de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
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1 c. à café de curry en poudre
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130 g de jambon blanc, détaillé en dés
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Mettre le parmesan dans le bol s’il est en morceaux, et râper 10 sec/vitesse 9. Transvaser dans un récipient et réserver.
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Mettre la crème liquide et la moutarde dans le bol, puis cuire 10 min/80°C/vitesse 3, sans le gobelet doseur. Répartir en 6 portions dans un bac à glaçons. Laisser refroidir avant de placer 2 heures minimum au congélateur. Nettoyer le bol.
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Préchauffer le four à 210°C (Th. 7). Beurrer 6 ramequins (Ø 7-10 cm) et réserver.
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Mettre le lait, le beurre et le parmesan râpé dans le bol, puis chauffer 2 min/80°C/vitesse 1.
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Ajouter la farine, les œufs, le sel, le poivre et le curry, puis mélanger 30 sec/vitesse 4.
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Ajouter le jambon et mélanger 10 sec/sens inverse/vitesse 4. Répartir dans les ramequins préparés. Sortir les glaçons à la moutarde du congélateur et en placer un au cœur de chaque ramequin.
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Enfourner et cuire 18 minutes à 210°C. Laisser tiédir avant de démouler et de servir.