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Moelleux au jambon, cœur à la moutarde à l’ancienne

Par Couleurdevie

Nous aimons beaucoup les moelleux salés au cœur onctueux ou coulant et celui-ci sera parfait pour un dîner accompagné d’une bonne salade verte par exemple.

Sur les photos, les moelleux étaient à peine sortis du four, donc le cœur coulait bien ; si vous les laissez tiédir le cœur sera légèrement moins coulant mais onctueux à souhait, je vous conseille donc de les laisser un peu tiédir avant dégustation ! Un régal si simple à réaliser…faits dans le thermomix pour moi, mais vous pourrez les réussir sans ce robot.

Moelleux au jambon, cœur à la moutarde à l’ancienne Moelleux au jambon, cœur à la moutarde à l’ancienne Moelleux au jambon, cœur à la moutarde à l’ancienne Moelleux au jambon, cœur à la moutarde à l’ancienne
  • 100 g de parmesan, coupé en morceaux ou déjà râpé

  • 150 g de crème liquide 30-40% m.g.

  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

  • 200 g de lait

  • 30 g de beurre, et un peu pour les ramequins

  • 60 g de farine de blé

  • 3 œufs

  • 1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts

  • 1 pincée de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts

  • 1 c. à café de curry en poudre

  • 130 g de jambon blanc, détaillé en dés

  1. Mettre le parmesan dans le bol s’il est en morceaux, et râper 10 sec/vitesse 9. Transvaser dans un récipient et réserver.

  2. Mettre la crème liquide et la moutarde dans le bol, puis cuire 10 min/80°C/vitesse 3, sans le gobelet doseur. Répartir en 6 portions dans un bac à glaçons. Laisser refroidir avant de placer 2 heures minimum au congélateur. Nettoyer le bol.

  3. Préchauffer le four à 210°C (Th. 7). Beurrer 6 ramequins (Ø 7-10 cm) et réserver.

  4. Mettre le lait, le beurre et le parmesan râpé dans le bol, puis chauffer 2 min/80°C/vitesse 1.

  5. Ajouter la farine, les œufs, le sel, le poivre et le curry, puis mélanger 30 sec/vitesse 4.

  6. Ajouter le jambon et mélanger 10 sec/sens inverse/vitesse 4. Répartir dans les ramequins préparés. Sortir les glaçons à la moutarde du congélateur et en placer un au cœur de chaque ramequin.

  7. Moelleux au jambon, cœur à la moutarde à l’ancienne
  8. Moelleux au jambon, cœur à la moutarde à l’ancienne
  9. Enfourner et cuire 18 minutes à 210°C. Laisser tiédir avant de démouler et de servir.


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