Pâtes aux asperges vertes, pancetta et parmesan

Par Cristaxou

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g depâtes (Penne rigate ici)
  • 15asperges vertes
  • 100 g de pancetta ou lard fumé
  • 100g de copeaux deParmesan(environ)
  • 3 càs de crème fraîche
  • 1 bonne pincée de poivre

Cuisez les asperges comme indiquées sur l'emballage. En saison, quand les asperges vertes seront là, cassez leur pied, épluchez-les, rincez-les et faites les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez.

Coupez les tranches de pancetta en petits morceaux et faites-les griller dans une poêle à sec pendant une dizaine de minutes à feu assez vif. Ils doivent devenir très croustillants.

Faites cuire les pâtes al dente le temps indiqué sur l'emballage dans un très gros volume d'eau salée. Egouttez et garder environ 1 bol d'eau de cuisson que vous remettez dans la casserole auquel vous ajouterez la crème fraîche bien mélanger et ajoutez les pâtes. Ajoutez les asperges coupées en morceaux, 4 grosses cuillères de Parmesan. Poivrez généreusement et mélangez.

Servez de suite avec des copeaux de parmesan et la pancetta croustillante et des feuilles de basilic. Un régal .... inspiration Jamie Olivier.

La grande plage de St Jean de Luz ce matin, un pure regal.