Les saveurs de l’Inde dans votre tasse !
Un chaï latte est une boisson chaude à base de lait, de thé noir, de sucre et surtout de beaucoup d’épices ! Cette boisson est originaire d’Inde, et a la particularité d’être très sucré même parfois trop quand nous n’avons pas l’habitude. Il faut savoir qu’il n’existe pas une seule et unique recette, il y a différentes versions surtout avec le choix des épices. On y retrouve le plus souvent de la cardamome, des clous de girofle, de la cannelle ou encore du gingembre….
Pour parler un peu histoire, le mot Chaï signifie Thé en hindi, c’est un dérivé du mandarin « cha », mais ce terme est également employé en Asie ou en Europe. La consommation de chaï latte se fait tant chez soi que dans la rue ou les transports en commun en allant au travail. C’est une boisson très répandue. Je vous laisse donc découvrir ma recette plus bas !
Ingrédients
- 250ml de lait + 100ml pour la « mousse »
- 500ml d’eau
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de thé noir
- 10 gousses de cardamome verte
- 1 bâton de cannelle de Ceylan Carolepiceline
- 1 anis étoilé
- 6 clous de girofle
- 5 grains de poivre noir de Madagascar Carolepiceline
- 7g de gingembre frais
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de graines de fenouil
Préparation
1 – Dans une casserole, ajouter l’eau et tout le reste des ingrédients. Garder juste les 100ml de lait pour la suite.
2 – Laisser bouillir la préparation sur feu doux pendant 10 à 15 minutes. N’hésiter pas à mélanger de temps en temps pour bien faire fondre le sucre.
3 – Une fois prêt, passer le mélange dans un chinois ou un filtre à thé pour garder seulement le « liquide ».
4 – Disposer le thé dans vos tasses.
5 – Dans un shaker, ajouter les 100ml de lait. Remuer jusqu’à l’obtention d’une mousse. Ajouter la mousse sur le dessus de vos tasses.
Astuce : Parsemer vos tasses d’un peu de cannelle en poudre.
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