En
apéritif, pour se désaltérer :
Un
Chablis,
la Pierrelée 2014, cave de la Chablisienne: une
bouteille offerte lors de notre dernière visite à Chablis. Et c’est une
réussite. Bien sûr, nous ne sommes pas sur les grands crus, avec une empreinte
et une profondeur superlative, mais ce vin m’a procuré un réel plaisir
gustatif. Robe jaunâtre très claire, soupçons verdâtres encore présents,
le tout enrobée d’une brillance déjà salivante. Un nez très chablisien, floral, fin, citronné,
minéral à souhait. Une fine amertume salivante, complétée par un fruité bien défini. Bouche de demi-corps mais sans
déficit, ni en structure ni en saveurs. Fraîcheur minérale qui m’évoque un
« petit Homme Mort » (terme adoubé par Madame), précision de
l’acidité, quelques notes plus amples et rondes qui apportent un supplément
de vinosité à l’ensemble. Finale sur une belle longueur, compte-tenu de son
statut de « village », traçante, fine et élégante, une minéralité subtilement
épicée en supplément. Expressif et fin. Très Bien ++
Bruno