Le gado gado est un plat de la cuisine indonésienne très introduite dans la cuisine néerlandaise ce qui s'explique par le fait que l'Indonésie a été une des colonies des Pays-Bas. On continue à utiliser aux Pays-Bas les noms indonésiens pour les épices de ce coin du monde.
Cette recette est très simple et rapide à préparer.
L'Indonésie est un des pays que j'aimerais visiter. Un petit souvenir qui me revient : mon oncle a fait son service militaire en Indonésie et il en avait ramené quelques objets en bois sculpté, mais aussi des épices, entre autres du macis. Il en avait donné à sa sœur (ma mère) qui m'en a donné. C'est une épice qu'on n'utilise pas beaucoup et il m'en reste toujours un peu.
4 càc de beurre de cacahuètes
2 càc de ketjap (sauce soja indonésienne)
2 càc de sambal (purée de piments)
1 concombre, coupé en tranches
125 g de taugé (pousses de haricots mungo)
1 sachet de kroepoek (chips de crevettes)
Cuire les œufs et les haricots pendant 6 minutes
Mélanger le beurre de cacahuètes, le ketjap, le sambal, le jus de citron vert et un peu d'eau afin d'obtenir une sauce épaisse
Rafraîchir les œufs, écailler et couper en deux ou quatre
Disposer tous les légumes sur le plat de service et garnir d'un peu de sauce aux cacahuètes
Répartir les œufs sur la salade, servir avec les chips de crevettes
Servir la sauce aux cacahuètes séparément pour que les convives puissent en rajouter selon les goûts de chacun.
Recette du magazine néerlandais Boodschappen
Danse de Bali sur musique gamalan