J'ai beaucoup de mal à utiliser les épices dans les desserts, à l'exeption de la vanille et de la cannelle. Mais l'an dernier j'avais découvert un merveilleux dessert sans un restaurant, des fraises poêlées au poivre. Du coup j'ai voulu retenter cette association mais pour une preprière j'ai préféré faire simple en préparant une simple salade de fruit. Le poivre se marie à merveille avec les fraises, relève leur goût sans le dénaturer et donne beaucoup de peps au dessert.
J'ai utilisé ici un poivre noir du Penja d'exception (Cameroun) pour ses aromes mentholés.
- 600 g de fraises
- 4 branches de menthe
- 1 cuill. à café de poivre du Penja
- 1 cuill. à soupe de jus de citron
- 3 cuill. à soupe de sucre roux
Rincer les fraises puis les sécher délicatement.
Ciseler les feuilles de menthe.
Concasser les grains de poivres avec la lame d'un couteau (pour développer les arômes).
Faire torefier le poivre concasser pendant 1 min. dans un poêle sans ajout de matière grasse à feu vif.
Couper les fraises en morceaux et les déposer dans un saladier.
Ajouter la menthe ciselée, les grains de poivre, le sucre et le jus de citron. Mélanger délicatement en faisant sauter les fruits dans le saladier pour éviter de les écraser.
Réserver au frais avant de servir.
Servir ensuite dans de jolies verrines ou directement dans le saladier.
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