Croque-monsieurs au four de Nigella Lawson

Par Clementine4769

Pour cette recette j'ai utilisé du pain complet "maison" que je prépare avec de la farine achetée dans un moulin aux Pays-Bas.

Nigella couvre les tranches de pain avec un mélange d'œufs battus et du lait et laisse le tout tremper une nuit au frigo. Je trouve que les tranches du bas restent un peu trop "molles" à mon goût, mais peut-être j'ai mis trop de mélange œuf/lait ? J'avais préparé 2 croque-monsieurs (donc 2 tranches de pain) mais 1 croque-monsieur me suffisait amplement. L'autre je l'ai réchauffé le soir dans une poêle ce qui a rendu le fond un peu plus croustillant.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

6 tranches de pain complet

75 g de moutarde de Dijon

4 càs de gruyère râpé (ou cheddar, ou emmental)

une bonne giclée de sauce Worchestershire

Tartiner les tranches de pain de moutarde

Poser sur chaque tranche de pain une tranche de fromage

Fermer les deux tranches en intercalant un tranche de jambon

Couper les sandwich en triangles et ranger dans un plat à gratin

Battre les œufs avec le lait et du sel et verser sur les sandwich

Couvrir le plat de film alimentaire et laisser reposer une nuit au frigidaire

Le lendemain préchauffer le four à 180°

Couvrir les triangles généreusement de fromage râpé

Enfourner pendant 25 minutes.