Pour cette recette j'ai utilisé du pain complet "maison" que je prépare avec de la farine achetée dans un moulin aux Pays-Bas.
Nigella couvre les tranches de pain avec un mélange d'œufs battus et du lait et laisse le tout tremper une nuit au frigo. Je trouve que les tranches du bas restent un peu trop "molles" à mon goût, mais peut-être j'ai mis trop de mélange œuf/lait ? J'avais préparé 2 croque-monsieurs (donc 2 tranches de pain) mais 1 croque-monsieur me suffisait amplement. L'autre je l'ai réchauffé le soir dans une poêle ce qui a rendu le fond un peu plus croustillant.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
6 tranches de pain complet
75 g de moutarde de Dijon
4 càs de gruyère râpé (ou cheddar, ou emmental)
une bonne giclée de sauce Worchestershire
Tartiner les tranches de pain de moutarde
Poser sur chaque tranche de pain une tranche de fromage
Fermer les deux tranches en intercalant un tranche de jambon
Couper les sandwich en triangles et ranger dans un plat à gratin
Battre les œufs avec le lait et du sel et verser sur les sandwich
Couvrir le plat de film alimentaire et laisser reposer une nuit au frigidaire
Le lendemain préchauffer le four à 180°
Couvrir les triangles généreusement de fromage râpé
Enfourner pendant 25 minutes.