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Selon la dernière enquête de L'Institut de recherche sur l'agriculture biologique (FiBL) et de la Fédération internationale des mouvements d'agriculture biologique (IFOAM) publiée en février 2020 (21e édition de l'étude "The World of Organic Agriculture"), basée sur des données récoltées fin 2018, les terres agricoles biologiques ont augmenté de 2 millions d'hectares dans le monde, et les ventes au détail de produits biologiques ont également continué de croître, atteignant un nouveau record, comme le montrent les données de 186 pays.
En 2018, 2,8 millions de producteurs biologiques ont été recensés au niveau mondial. L'Inde reste le pays qui compte le plus grand nombre de producteurs (1 149 000), suivie de l'Ouganda (210 000) et de l'Éthiopie (204 000).
Au total, 71,5 millions d'hectares étaient gérés de manière biologique dans le monde à la fin de 2018, ce qui représente une croissance de 2,9 %, soit de 2 millions d'hectares par rapport à 2017.
L'étude montre que la superficie consacrée à l'agriculture biologique a augmenté sur tous les continents par rapport à 2017.
L'Australie possède la plus grande surface agricole biologique (35,7 millions d'hectares), suivie de l'Argentine (3,6 millions d'hectares) et de la Chine (3,1 millions d'hectares). En raison de la grande superficie de terres agricoles biologiques en Australie, la moitié des terres agricoles biologiques mondiales se trouvent en Océanie (36,0 millions d'hectares). L'Europe occupe la deuxième place (15,6 millions d'hectares), suivie par l'Amérique latine (8 millions d'hectares).
Au niveau mondial, 1,5% des terres agricoles sont biologiques. Cependant, de nombreux pays ont des parts bien plus élevées. Les pays où la part des terres agricoles biologiques est la plus importante sont le Liechtenstein (38,5%), Samoa (34,5%) et l'Autriche (24,7%).
Le marché mondial du bio poursuit sa croissance dépassant la barre des 100 milliards de dollars US
La société d'études de marché Ecovia Intelligence estime que le marché mondial des aliments biologiques a dépassé pour la première fois les 100 milliards de dollars US en 2018 (près de 97 milliards d'euros). Les États-Unis sont le premier marché avec 40,6 milliards d'euros, suivis par l'Allemagne (10,9 milliards d'euros) et la France (9,1 milliards d'euros). En 2018, de nombreux grands marchés ont continué à afficher des taux de croissance à deux chiffres, et le marché français de la bio a connu une croissance de plus de 15%.
Les consommateurs danois et suisses sont ceux qui ont le plus dépensé en aliments biologiques (312 euros par habitant en 2018). C'est au Danemark que la part de marché des produits biologiques est la plus élevée, avec 11,5% de l'ensemble de son marché alimentaire.
Zoom sur le marché européen
Le marché européen a atteint 40,7 milliards d'euros en 2018 (+8%) avec 15,6 millions d'hectares en agriculture biologiques, représentant 3,1% du total des terres agricoles dans le monde, et 420 000 producteurs en agriculture biologique en (+5,4 %). La Turquie est le pays qui compte le plus d'exploitations (presque 80 000).
Avec 2,2 millions d'hectares, l'Espagne reste le pays détenant la plus grande surface bio en Europe, devant la France (2 millions d'hectares) et l'Italie (2 millions d'hectares). En 2018, plus de 290 000 hectares de surface bio se sont ajoutés en France et plus de 160 000 hectares en Espagne.
Les consommateurs européen dépensent chaque année 50 euros par personne pour l'achat d'aliments biologiques, un chiffre qui a doublé entre 2009 et 2018.
Alexandre Sieradzy
voir les sources de l'infos* Lire le communiqué La surface biologique mondiale ne cesse de croître - Plus de 71,5 millions d'hectares de surface agricole sont cultivés en bio