Encore une recette du livre 5 Ingrédients de Jamie Oliver. Les recettes de plaques sont très pratiques : on étale tous les ingrédients dans un seul plat. Pour ces préparations je préfère les plats métalliques aux plats en céramique, que je réserve pour les gratins, lasagnes, etc.
Depuis quelques années les recettes de plaques sont très tendance et il y a même des livres de cuisine dédiés uniquement aux plaques. D'ailleurs mon fils et ma belle fille m'en ont offert un à Noël.
Pour cette plaque il ne faut donc que 5 ingrédients :
600 g de tomates cerises mûres de toutes les couleurs
200 g de focaccia au romarin
660 g de haricots blancs en conserves
Préchauffer le four à 180°
Couper les tomates cerises en deux et mettre dans un plat à four de 30 x 35 cm
Couper les gousses d'ail en tranches et ajouter au tomates
Déchirer le pain en morceaux et ajouter aux autres ingrédients
Ajouter les haricots avec leur liquide
Ajouter 1 càs d'huile d'olive et 1 càs de vinaigre de vin rouge ainsi qu'un petit peu d'eau
Mélanger bien tous les ingrédients
Tourner les chipolatas au milieu plusieurs fois pour en faire 2 petites saucisses
Repartir les saucisses sur le plats en les enfonçant un peu dans les légumes
Enfourner pendant 45 minutes.