Journal de bord du confinement #57 Coronavirus – Chiles en nogada ou poivrons farcis mexicains

Par Boljo

Mardi 12 mai 2020

Alors voilà, on a des envies de voyage et à défaut de pouvoir prendre un avion et passer une frontière, on peut voyager facilement dans l’assiette et chez nous on aime ça.

Tout ça pour fêter la dernière autorisation de sortie de dimanche 10 mai 2020.

Souvenir !

J’avais repéré la recette des chiles en nogada chez cuizineaz. Il est vrai que j’ai plutôt lu la recette en diagonale et modifié sans le vouloir deux ou trois petites choses comme la grenade qui devait venir en déco et que j’ai mis à cuire, ce qui n’a rien gâché à la recette mais cela aurait été plus joli. Ce sera pour la prochaine fois parce que les poivrons et cette farce c’était vraiment excellent.

Je n’ai pas pelé les poivrons à la sortie du four, mais là c’était sciemment, j’avais peur qu’il s’écroule ou se déchire au remplissage. Par contre, je n’ai trouvé ni de persil ni de noix de Pécan. Avec les noix ça le fait aussi même si la Pécan est plus savoureuse. Donc à refaire avec la grenade et le persil pour la déco et la Pécan pour le goût.

A la finale, un plat goûteux et copieux, les fruits apportent une petite touche sucrée, le poivron grillé c’est toujours une tuerie et on peut parfaitement en faire un plat végétarien en omettant la viande.

Ah oui et j’avais oublié de préciser que j’ai remplacé les poivrons verts par des rouges, avec toute cette pluie ces derniers jours, on avait envie d’égayer l’assiette et puis je trouve ça meilleur.

Chiles en nogada ou poivrons farcis mexicains

  • 4 poivrons rouge
  • 400 g de tomates pelées
  • 400 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grenade
  • 1 pomme
  • 2 pêches
  • 60 g de raisins secs
  • 100 g de noix de pécan (ou noix)
  • 20 cl de crème fleurette
  • sel, poivre, piment, épices Cajun
  • Persil (Pas trouvé)

PRÉPARATION

  1. Couper la tête et épépiner les poivrons. Les poser sur une plaque et les griller au four.
  2. Les peler (ou pas). Réserver
  3. Eplucher, ciseler et suer l’oignon, ajouter l’ail, la viande puis les tomates.
  4. Eplucher la pomme et la couper ainsi que la pêche en petits dés.
  5. Prélever les graines de grenade. Les réserver pour le finish et ne pas les faire cuire.
  6. Ajouter les fruits, pommes, pêche, grenade et raisins secs.
  7. Assaisonner.
  8. Cuire pendant 30 minutes sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
  9. Farcir les poivrons avec la préparation. Réserver au chaud dans le four.
  10. Mixer les noix, ajouter la crème dans une casserole et chauffer à feu doux.
  11. Servir les piments farcis recouverts de sauce.

éèé