Meuhhh nonnnnnnnn, d'abord ces muffins ont une histoire, parce que Chochonne, elle existe !! C'est une Dame Cochon d'Inde qui vit chez des amis. Chochonne, malade, avait été transportée très rapidement chez le vétérinaire pour un oeil infecté qui n'a pas pu être sauvé, donc la 'tite bête est devenue borgne comme les Pirates qu'on matte au ciné. Je vous rassure, elle pète maintenant le feu tel un boulet de canon...Jack Sparrow n'a qu'à bien se tenir !!
Comme en ce moment, je m'amuse comme une fofolle à décorer mes muffins avec des sujets en pâte d'amande (commandes pour des anniv' d'enfants), Chochonne a eu les siens.
Tit'Cobaye est vêtue d'un petit pantalon jaune à dentelle, d'un gilet & d'un bandeau rouges, porte des chaussures à boucle, un foulard et un tricorne bleus. Comme tout bon flibustier qui se respecte, elle possède une dague (en alu..non comestible..blague) et un coffre au trésor rempli de perles en sucre (là, on peut les manger). J'ai enrichi les couleurs de base avec du cacao, du curcuma, de la betterave et du bleu de méthylène.
Pour en revenir aux muffins, ils sont très moëlleux (laissez-les refroidir avant de les sortir des moules) avec une juste proportion de cannelle et une pointe de vanille, une pomme bien entendu et le restant de mon sachet de pralin dans la pâte.
J'ai utilisé des moules à brioches en silicone plus hauts et plus évasés que les moules à muffins. Si vous prenez des plaques à muffins, vous aurez certainement deux gâteaux de plus et le temps de cuisson sera un peu réduit.
Ok, voilà !! Amusez-vous bien, c'est le concept !! ;)
Muffins de Chochonne,
La Pirate des Wamak-caïds
Pour 6 muffins (moules à brioches) :
Ingrédients secs :
* 100 gr de farine
* 20 gr de fécule de pomme de terre* 60 gr de sucre roux* 1 cc de cannelle* 1/2
sachet de sucre vanillé* 1/2 sachet de levure
chimique
* 20 gr de pralin
Ingrédients humides :
* 60 gr de margarine végétale légèrement fondue* 50 gr de lait de végétal (soja vanille)* 50 gr de compote de pomme
ainsi qu' :
* 1 petite
pomme pelée et coupée en cubes
Préparation
:
Préchauffer le four th°6.
Mettre les farines/fécule, sucres, levure, pralin & cannelle dans un saladier. Mélanger.
Ajouter tous les ingrédients liquides ou semi liquides (margarine, lait végétal, compote). Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Déposer les morceaux de pommes. Encore un tour de cuiller.
Garnir 6 moules à brioche.
Cuisson 25 mn env., (Vous piquez une brochette en bois dans un muffin, elle devrait ressortir sans trace de pâte).
Il va sans dire que vous pouvez préparer ces muffins sans les décos, dans de jolies caissettes en papier.
Bon'app et bizzzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,
OW